央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西丰城奋力抢修水毁大闸确保近百万人口安全

发布时间:2011年06月07日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南昌6月7日电(记者周科)4日开始的强降雨致江西丰城市境内保护近百万人口安全的小港闸出现重大险情,下游护坦、海漫段严重冲毁,两岸护坡大面积倒塌,严重危及水闸与赣东大堤堤身安全。目前,这个市水利部门已专门成立抢险指挥部进行应急除险工作。

  小港闸位于丰城市小港镇境内,坐落于赣东大堤桩号80+100处,距市区约10公里,设计过闸流量为340立方米每秒,是一座以泄洪为主,兼顾蓄水灌溉等综合利用的中型水利枢纽工程,是机会性泄洪的出口,保护着全市近百万人口、几十万亩耕地以及浙赣铁路、105国道等重要基础设施及南昌市部分地区的安全。

  4日16时至7日8时,丰城市出现今年入汛以来最强降雨过程,平均降雨量达207毫米,其中4个乡镇超过300毫米,强降雨造成全市境内江河水位迅猛上涨,清丰山河、锦江两条主要河流均超警戒线,小港闸目前水位26.3米,超警戒水位1.33米。

  丰城市水利局副局长、防汛指挥部水情组组长鄢忠清表示,建于1989年的小港闸由于投入使用年限较长,运行频率过高,加之近几年来赣江河床下降,改变了原设计水闸的运行条件,致使清丰山河与赣江的设计水位落差加大。在泄洪的巨大压力下,下游护坦、海漫段严重冲毁,并已形成多处冲坑,最大冲坑深度达6米。

  目前,100多辆装载机、挖掘机、工程车已抵达抢修现场,丰城市水利水电工程建筑有限公司近百名应急除险人员和物资设备投入到紧张抢险中,对险情进行紧急处理,抛石固脚。记者在现场看到,大型推土机正在源源不断将土石推入水流中。

  据江西省气象部门预计,9日至12日江西又将迎来一次强降雨过程,丰城市水利局副局长陆志华表示,他们将采取积极行动夜以继日完成修复工作,力争在下一次强降雨来临前完成全部施工土方工程。