央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

动物园母狮皮肤溃烂 市民质疑园方工作不到位(图)

发布时间:2011年06月07日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

非洲狮得了严重的皮肤病。 读者供图

  提到威风凛凛的非洲狮,人们常用“百兽之王”“草原之王”来形容它的霸气。然而,和平公园内的一头非洲狮得了严重的皮肤病,浑身多处掉毛。面对端午节小长假期间前来观赏它的大小游客们,它始终无精打采地趴在地上独自舔伤,境况凄惨。

  昨天上午,有游客给本报02152928686短信平台发来短信呼吁“救救非洲狮”,同时也质疑园方工作不到位,让病狮出门“见客”。

  母狮病情严重

  游客杨先生前天到和平公园游玩。园内有个“动物岛”,饲养着几十种动物,狮虎熊豹等动物吸引了众多家长带孩子来参观。

  “非洲狮病得很厉害,那样子真是触目惊心。”杨先生说,供人参观的非洲狮是一头成年母狮,它全程都趴在角落里,看起来病怏怏的。仔细一看,杨先生不禁吓了一跳:母狮骨瘦如柴,浑身“坑坑洼洼”,毛脱落的地方形成一块块铜钱形状的斑,全身多处已经皮肤裸露,其中2条后肢更是“毛不附体”,皮肤溃烂,看得让人揪心。尾巴也是光秃秃的,无力地耷拉着。狮子独自舔着伤口,地上流淌着血水。

  “不敢多看,觉得好心疼。”杨先生说,当时围着看狮子的还有很多小朋友,不时有稚嫩的童声从人群中传出,“妈妈,狮子疼吗?它是不是快死了?”一些家长不忍心让孩子多看,匆匆离去,还有不少家长发出质疑,“如此病重的狮子怎么还能供人参观?”“都病成这样了,应该去治疗!”

  杨先生注意到,狮舍前有一片水池,水体呈翠绿色,异常鲜艳,异味扑鼻。“看起来很久没换水了,跟老虎和棕熊区域的水体颜色不一样。”

  已被隔离治疗

  昨天中午,记者以游客身份来到和平公园。尽管天公不作美,依然有不少家长冒雨带孩子来“动物岛”参观。记者购票后直奔猛兽区,却未看到杨先生所说的病狮。

  “那头母狮病得实在太重了,我们把它送去治疗了。”动物岛入口处几名饲养员告诉记者,这头雌性非洲狮年岁已高,如果换算成人类的年龄,至少有六七十岁了。它的身体状况不太好,还患有严重的皮肤病,近期更是复发得厉害。

  “6月5日是它站的最后一班岗,近期它不会露面了。”饲养员介绍,动物岛内共有2对非洲狮,隔天交替供游客参观。生病的这只“年纪大了”,正在逐步“退居幕后”,目前主要是一对较年幼的非洲狮“挑重担”当主角。

  园方回应质疑

  面对游客的质疑,动物岛的工作人员坦言,尽管让生病的动物露面供人参观的确“影响不好”,但园方也做了许多努力,“我们一直在对它进行治疗。这次因为它病重,我们这里设备和水平有限,只能把它送出去。”饲养员说,这头非洲狮是从上海动物园引进的,当初毛色锃亮,十分威武。可狮子如今年事已高,园方一直在给它特殊的照顾。如果这次它能治愈,应该会被安排进入“动物养老院”养老,不再供人参观。

  对于狮舍外的池水变绿变臭,工作人员解释说,这是水体富营养化造成的,发臭与天气也有关系。因换水的成本很高,每换一次需要花费好几千元。狮子不像老虎那样会下水,因此狮舍换水频率较低。(记者 左妍 实习生 周丽君)