央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆端午旅游不温不火 "揽金"14.03亿增幅下降

发布时间:2011年06月07日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚结束的端午小长假持续阴雨,时逢高考、中考前夕,学生游客相对去年有所减少,加之航空燃料附加费上涨增加了出行负担,导致这个端午节不那么火爆。

  昨日,市假日办发布数据显示,全市“端午节”小长假期间,共接待国内外游客354.56万人次,旅游市场“揽金”14.03亿元,同比分别增长22.6%和24.2%,均低于此前小长假同期30%的增幅。整个假期秩序井然,无一例安全事故。

  周边短途游受追捧

  途牛旅游网监测数据显示,受假期时间较短、天气变化等条件限制,重庆市民端午小长假期间国内游主推产品仍以中短线为主。

  “从目前整体出游人数显示,周边游占整体出游人数的83%左右。”途牛网相关负责人称。据了解,重庆市民出游最热门线路中,黑山谷、仙女山、蜀南竹海、大足石刻、芙蓉洞、峨眉山、千野草场等排名靠前。

  据市假日旅游中心统计,我市小三峡、大足石刻、武隆天生三硚、武隆仙女山、九龙坡龙门阵、重庆动物园、重庆科技馆、酉阳桃花源等八个“百万游客俱乐部”景区共接待游客19.55万人,同比增长20.75%;实现旅游收入940.26万元,同比增长22.71%。

  此外观音桥商圈、龙头寺公园、南山植物园、华岩寺、洋人街等市内主题公园也接待近77万游客。其中,仅洋人街一处3天就接待35万人,平均一天接待11万多人。

  端午民俗活动热

  端午节期间,非物质文化遗产“唱大戏”。在首日的“民俗日”主题活动中,广大市民欣赏了酉阳土家摆手舞、苗族跳笙歌、金桥吹打、抬工号子、铜梁竞技龙等非物质文化遗产项目的精彩表演。

  节日期间,洋人街举办的“端午周”活动以“文化、民俗、感恩、平安”为主题。广大市民和游客欣赏了铜梁舞龙、粽子展览、非遗技艺展示等精彩表演。

  九龙坡、涪陵、铜梁等地借助端午节之机,还开展了登山、社区和农民运动会、义务劳动、大型体育健身等活动。

  长江三峡游稳定增长

  据介绍,这个小长假,长江三峡延续了4、5月以来的火爆局面,接待人数和收入也稳定增长。其中,万州接待12.4万人次,收入达3533万元,排在我市境内各三峡区县之首。忠县则以2.61万人次和193万元,分别同比增长45.8%和59.5%,在各区县中增长最快。

  新亚国旅和汇丰国旅两家出境旅行社数据显示,端午节小长假,两家出镜社共组团124个,同比增长22.56%;接待游客4172人,同比增长18.2%;其中,接待外国游客1338人,同比增长16.5%。欧美游客到“长江三峡”旅游人数,同比增加70%。 (记者 夏帆)