央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家装支招:买门还须看清“门”道

发布时间:2011年06月07日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  事件:买回的门框尺寸不符

  近日,家住航三路的消费者宫女士反映,她于春节前夕在柳州一建材市场某木门专卖店以3850元购买了3个木门,当时便预付了500元定金。可当时只看了门扇,没有看到门框。该店的销售人员也表示,门框在仓库,不方便看,不过保证没有问题。可不久之后,当门送上门时,她才发现墙体比较厚,门框的尺寸不符合,于是要求退货。商家说什么都不同意。在无法达成协议的情况下,商家强行将门拉走了,也没有退还之前她预付的500元定金。最后工商部门介入协调,商家答应门由商家收回,同时退还380元给宫女士,另外120元充当两次运送门的运费。

  分析:买门还应关注门的配套

  “虽然门仅仅是装修中的一个小环节,但在装修投诉中门所占的比重却最大。”柳州市工商局双生分局相关负责人表示,上述投诉中,最主要的问题就是商家没有到消费者家中量具体尺寸,不了解墙体是什么规格,而消费者也只关注门,而不关注门以外的配套东西。门一般由门框(门樘)、门扇、五金零件及其他附件组成,消费者不光要看门的材质,还要看门框的材质。购买门前,也要应先检查门框的型号、尺寸是否符合要求,有无翘扭、弯曲、劈裂等现象。事实上,在投诉中就经常遇到门框两侧墙体厚度差或者门套与门扇不配套的情况。有时也会出现因工厂换色板或者调色师手艺有问题等导致门框颜色有差异的情况。因此,商家一定要上门测量好门框数据再发到厂家定做,而不要心存侥幸,图省事,用估算数值取代实际数据。另外,消费者一定要向商家讨要发票,写明规格等各方面的数据,方便以后维权。

  “在装修中我们也经常碰到这样的现象,业主购买了实木门,后来却发现门套不是实木的,后来经检验发现门框涉嫌在本地加工,而非原厂产品。”经营艺王门的众城装饰总经理郭又刚也表示,目前市场上的门主要分为三种:实木门、工艺门、模压门。实木门指的是门扇、门框全部由相同树种或材质相近的实木或者集成材料制作的木质门。消费者在购买某种材质的木门时,最好跟商家就木门的细节进行约定,将自己关心的部分了解清楚,并形成文字,以便更好维权。另外,除了木门本身的制作工艺外,五金件的质量也影响着木门的使用寿命。例如消费者购买锁时最好选择品牌好一点的,以防时间久了生锈。另外合页也是连接木门与门框的五金件,好的合页具有防腐性能和良好的传动性,能够确保合叶受力均匀,不因门的自重而造成损坏,消费者购买门的时候也要与商家约定好合页的质量。(记者 李兵 通讯员 陈岳)