央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

炎热夏季 专家针对夏季空调多发病为大家支招

发布时间:2011年06月07日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入夏季,随着使用空调的频率增加,很多读者反映爱车空调不断出现状况,对此,有关专家针对夏季空调多发病为大家支招:

  问:很久没使用过车子空调了,随着天气一天比一天热,上车后把空调打开才发现有问题。虽然有冷风吹出,但只有在出风口才能感受到,制冷效果根本不明显,空调周围又没有什么异常情况出现,是怎么回事?

  答:制冷剂可能漏光了,一些车用空调经过近半年的停用,制冷剂可能已经漏光,需要补充,车主在到修理厂检修的同时,要记得提醒修理人员不要忘记清洗蒸发器和空调滤芯,它们的堵塞将会影响制冷效果,与此同时,还要检查空调的制冷效果是否和出厂指标一致,这点往往是车主们容易忘记的地方。此外,夏季最好给空调来一次全面清洗,市场上有很多清理空调风道的清洗剂,车主可以买来自己清洗,也可以到4S店或者汽车装饰店,请专人处理。

  问:我的车子排量只有1.0L,平时我也不怎么用空调,主要是前两天太热了,就把空调打开,我觉得开了之后,车子就比平常难以启动,难道说小排量的车就不能用空调吗?

  答:这个现象是因为发动机负荷过大。解决办法,先开空调外循环。夏天停放在烈日下的汽车,车内温度可能高达六七十摄氏度,这时应该先把车门、车窗打开,可以先使用风扇进行通风,等两三分钟热气排出后再进去发动汽车。这时不要急于关车窗,先打开空调外循环,待车厢内外温度相近时,再关闭车窗,使用内循环。这样虽然刚开始热了点,但避免了发动机启动时的过大负荷,同时也方便了空调压缩机很快进入最佳工作状态。

  问:我的空调打开后,不但不制冷,而且出风口只出热风,本来想为酷热的天气降温,结果反而越开越热,不知道是哪里除了问题。

  答:可能是蒸发器出问题,这种情况下只有先对蒸发器进行清洗。李师傅还说,对于空调的出风口实际也很有讲究,根据空气流通的物理原理,冷空气会下沉和热空气形成对流,因此,开空调时将出风口向上,让车内形成冷热空气对流,提高降温速度。拆了空调滤网之后,找到车辆的蒸发器,蒸发器在制冷过程中会凝结空气中的水分,并粘附灰尘、污垢滋生细菌。此时就需要将“汽车专业空调系统清洁剂”注满蒸发器表面及空调滤网原本所在的空间。