央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下半年“T”型车来势汹汹 “涡轮”新车抢先报

发布时间:2011年06月07日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随着“T”涡轮增压技术的不断成熟与大众化,越来越多的汽车厂商加入到“T”型车阵营。

  据了解,今年以来,多款车型密集上市,各大汽车厂商都纷纷推出了“T”动力车型,不仅在中高级车市,同时经济型车也搭载了涡轮增压技术,即便是很少涉及“T”型车的日系品牌也开始谋划将该领域作为未来市场的重要增长点。

  据业内专家介绍,“T”涡轮增压技术可提高发动机的功率和扭矩,让车更有劲儿,同时也具备良好的节油性,动力也略胜一筹,备受消费者追捧。

  正因为“T”型车的诱惑,不少汽车厂商将新车锁定在“T动力”型车上。业内专家预测,车市“T”时代已全面开启,今年将成为“T”型车的上市高峰期。

  据不完全统计,除了耳熟能详的大众、奥迪等车型外,国产长城、荣威、君威等新车也相继加入到“T”阵营,而在今年下半年,数款打着“T”招牌的新车将陆续上市,除了传统的中高级车外,小排量的经济型车和SUV都将有重量级车型搭载“T”技术登场。

  按照此前厂商公布的上市计划,宝马将全面推广带“T”计划。从今年9月至年底,宝马新Z4、新5系和新X3的3.0排量车型将逐渐被2.0T引擎所替代,随后宝马新一代1系、新一代3系、新6系以及新X1的3.0和3.0T车型也将相继搭载2.0T发动机。

  奔驰同样计划在国产后的新款SUV车型GLK上推出低排量涡轮增压版本,抗衡目前市场热销的奥迪Q5和宝马X3。

  记者在采访中了解到,在上汽下半年上市的荣威W5上只配备了一款动力,那就是已经在荣威550和MG6上采用的1.8T的Kavachi发动机。长城汽车也将在全新平台开发的中高级城市型SUV车型哈弗H6上,率先推出一款1.5T发动机车型。另外,东风裕隆纳智捷SUV将在年中正式投产,首款车型将配备一款2.2L涡轮增压发动机。

  随着下半年“T”型车上市进入密集期,各汽车厂商也相继公布了在中国的动力总成战略蓝图。尽管各个厂家的战略不尽相同,但应用涡轮增压、直喷技术,进一步提升现有传统发动机的燃油经济性并降低排放都成为了重要一环。

  业内人士认为,对“T”型车的接受程度其实也是一个汽车消费市场成熟化进程的标志之一。而当国内消费理念向更成熟化迈进时,“T”型车的生存空间也得到进一步释放,将吸引更多消费者的青睐。

  一汽-大众新迈腾

  预计上市时间:四季度

  新迈腾是国产欧版Passat加长版的中文名,属于欧版Passat第七代产品,内部代号B7。国产后轴距达到2812mm,超过上海大众新帕萨特。新迈腾B7L将搭载1.8TSI和2.0TSI两款动力总成。

  纳智捷SUV

  预计上市时间:四季度

  东风裕隆纳智捷SUV是台湾裕隆公司开发的一款中大型SUV车型。纳智捷SUV配备了2.2L涡轮增压发动机,最大功率128kW,最大扭矩275N m,变速箱则是来自日本爱信的5速手自一体变速箱,总体上是偏重舒适平顺的设定。

  雪佛兰迈锐宝

  预计上市时间:四季度

  全新雪佛兰Malibu迈锐宝与别克新君威一样,出自于通用Epsilon II平台,将会搭载与新君威相同的Ecotec 2.0L或2.4L SIDI缸内直喷自然吸气发动机和1.6T涡轮增压发动机。

  荣威W5

  预计上市时间:6月中旬

  上汽荣威首款SUV车型W5在4月的上海车展上已经亮相。荣威W5是一款为城市路况而设计的车型,搭载了1.8T的Kavachi发动机,最大功率118kW,峰值扭矩215N m。与之匹配的是5速手动变速箱。

  北京奔驰GLK

  预计上市时间:四季度

  今年年底之前,北京奔驰将投产GLK,并可能推出低排量涡轮增压版本。从北京奔驰动力系统来看,即将投产的奔驰GLK上可能搭载1.8T涡轮增压引擎,和目前市场上的Q5、X3和XC60形成竞争之势。

  长城汽车哈弗H6

  预计上市时间:6月底

  全新平台开发的中高级城市型SUV车型哈弗H6将于6月正式上市,率先推向市场的车型将匹配一款1.5T发动机。另外,未来还将有可能搭载2.0L、2.4L汽油和绿静2.0T柴油系列多款发动机。(蓝朝晖)