央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

休斯顿华人忆李娜当年赴美集训艰苦 祝贺法网夺冠

发布时间:2011年06月07日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间6月4日,法网女单决赛在罗兰 加洛斯体育场举行,由世界排名第五、中国选手李娜迎战世界排名第四、意大利选手斯齐亚沃尼。最终李娜以2-0战胜斯齐亚沃尼,夺得法网女单冠军,成为亚洲登顶网球大满贯赛事的第一人。图为李娜在取得比赛胜利之后,兴奋地躺在比赛场地上。

  当地时间6月4日,法网女单决赛在罗兰 加洛斯体育场举行,由世界排名第五、中国选手李娜迎战世界排名第四、意大利选手斯齐亚沃尼。最终李娜以2-0战胜斯齐亚沃尼,夺得法网女单冠军,成为亚洲登顶网球大满贯赛事的第一人。图为李娜亲吻法网冠军奖杯。

  中新网6月7日电 据美国《明桥体育》报道,日前,在2011年度法国网球公开赛的女单决赛中,中国金花李娜创造历史,成为第一个捧起网球大满贯赛单打冠军的亚洲选手,书写了中国网球的辉煌时刻。此时此刻,使远在美国休斯顿的华人侨领余颂辉先生不禁想起了当年李娜等中国网球选手欢聚在他家中的情景。

  “李娜获得了175.6万美元的奖金,这与她1997年在美国德州的新布朗福市(New Braunfels)参加纽克斯(Newk’s)网球集训时从中国网协领取的微博生活补贴金相比,简直是天壤之别。那时的中国,还不能像今天这样能如此大手笔地高额赞助李娜这样的选手参加世界超级盛会。”余先生回忆说。

  那时的李娜在集训期间只能靠方便面省吃俭用地度过感恩节和圣诞节。休斯顿市的华裔居民余颂辉先生在得知这一群中国少年拮据的生活境况后,驱车200英里赶到纽克斯集训营,将李娜和她的伙伴们接来安置在自己和朋友的家中。亲情般的家庭氛围和精美的火鸡大餐使李娜她们暂时忘却了集训营生活的枯燥乏味和怀乡之愁。

  住在余颂辉先生家的少年选手中,王钰和李喆于2006年和2008年分别成为获得世界职业网球排名最高的中国选手。他们有一个小小的共同爱好,就是喜欢在余先生家96英寸长旗鱼的标本前留影。

  2011年6月4日,李娜获得法网冠军的消息传来,余颂辉先生和他的朋友们热烈欢呼,奔走相告。他们想说,李娜,你在休斯顿的亲人们热烈祝贺你的成功!(余颂辉撰写英文/丹阳编译)