央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江和平:NBA为端午节让路 龙舟赛是央视主办

发布时间:2011年06月07日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年中华龙舟大赛首站江阴站6月6日落幕,中央电视台体育频道总监江和平出席赛后发布会,解释了为什么选择直播中华龙舟大赛江阴站,而让NBA总决赛第三场延播。

  “其实我们在设计这场比赛转播的时候,考虑到了这个因素,这场比赛在早上8点开始,本来定的9点(转播),正好跟NBA总决赛相冲突。”江和平说道,“这样我们要考虑怎么把中华传统文化、传统赛事和受欢迎的体育赛事有机结合、相互平衡。中华龙舟大赛在8点开始播,也是决赛。”

  江和平强调,6月6日是端午节,是中华民族的传统节日,“有人可能要说,这是一个新的比赛,跟NBA品牌度知名度没法比。大家不要忘了,今天是端午节,中华民族传统节日。传统节日放3天假,从工作日变为假期,为什么?这是中华传统文化,传统节日要给大家带来休息和娱乐。”

  江和平透露,在做转播规划时,也曾考虑了其他备案,但最终还是选择在上午进行,“我们在做转播规划的时候也曾想过,龙舟赛要不要改到下午,不要跟NBA相冲突。但确实有难度,明天(6月7日)就是高考了,我们必须在12点之前把这个事情给办了,不能7点半就办吧?太早!为了传统文化,牺牲了一场NBA。为了弥补大家对第一节没看到,我们安排在下午4点,把NBA总决赛第三场重播一遍。既要弘扬传统文化,综合考量,8点比赛正式开始。”

  “安排很紧凑,开幕式非常简单,领导致辞2分半钟,努力使得既要把要弘扬的东西弘扬出来,又要满足不同受众的需求。”江和平说道。

  为了推广民族文化,江和平表示,做好了收视率不高的准备:“不排除收视率不高,但很多人吃着粽子看龙舟赛。NBA总决赛第一场0.53,不高的,跟常规赛一样。现在NBA收视成绩跟两年前不可同日而语了,没有姚明因素,NBA影响力在下降。不可否认NBA依然是最高水平的篮球赛,我相信中华龙舟大赛也一定能办成在世界有影响力的大赛。”

  值得一提的是,2011中华龙舟大赛首站比赛,是由国家体育总局社会体育指导中心、中央电视台体育频道、中国龙舟协会和江苏省体育局主办。 (宗合)