央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

众信旅游:出境旅游安全问题不容忽视

发布时间:2011年06月07日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年一系列境外旅游安全事故,令出境游游客的人身安全引起广泛的关注,出境游事先应做好各方面的安全预案,尽量规避出游的风险。众信旅游作为中国最大的出境游运营商,旅行线路遍布全球,有着丰富的出游经验,对于境外游安全问题众信旅游为广大游客提出了一些建议。

  重要证件随身携带

  护照、签证、身份证、信用卡、机船车票等证件是出国旅游的凭证,特别是在出入境检查的时候是必须使用的,所以一定要随身携带,妥善保管。不要把护照、钱包在背包或者旅行箱里。在出国前,最好将重要证件各复印一份,记下所持护照号码,以备不时之需。

  把原件放在贴身的内衣口袋中,复印件放在背包或者手提包中。遇到有人检查证件时,不要轻易应允,如对方是警察,可在检查中记下其证件号、胸牌号和车号,以防万一。如证件遗失或被偷被抢,要立即报告导游领队或向警方报案,拿备用的复印件迅速证明身份。

  个人财物提高警惕

  出境期间不要携带大量现金和贵重物品,不要把现金和贵重物品放在托运行李、外衣口袋,不要把现金和贵重物品放在宾馆房间或旅游车中,也不要让不相识的人看管行李。在公共场所,保持低姿态,懂得礼让,在一些人多的地方,例如地铁、车站、广场之类的地方,都要提高警惕。

  在国外的很多地方盗抢案件频繁发生,所以不要以为治安很好,所谓财不露眼,尽量不要带大量现金,选择可以全球支付的信用卡或旅行支票。如发现钱物丢失或被偷盗,要立即报告领队。如在机场丢失,要速到航空公司机场失物招领部门签记或索取丢失证明以备索赔。

  人身安全至关重要

  在乘坐船、快艇等水上交通工具或者其他危险性较高的游戏时,要做好防护措施,万一发生意外,要采取自救和互救措施。尊重他国的风俗习惯,避免因言行举止不当所引发的纠纷。遇到地震等自然灾害或政治动乱、战乱、突发恐怖事件或意外伤害时,要冷静处理,并尽快撤离危险地区,并及时报告我国驻所在国使领馆或与国内部门联系寻求营救保护。

  游客出国前应当购买旅游意外伤害险,同时确认本次旅游行程中的承保范围。当人身安全受到威胁和伤害等意外时,应立即向当地警方报案,取得警方的书面证明,提供保护。保留所有单据正本,包括交通、意外事故证明、诊断证明、医疗费用收据、法医鉴定证明等,日后交给保险公司索赔。

  境外游的游客已经从精英群体变成了大众群体,出境游客越多,安全问题就越明显,比如广州游客在美国遭遇车祸,香港游客在菲律宾遭劫持等事件,都震动了国际社会对旅游安全的讨论,所以强化安全意识,采取安全措施是十分必要的。

  (责任编辑:高蕾)