央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国升级在欧核弹惹纷争

发布时间:2011年06月07日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

美军士兵运输核炸弹

  在德国的存货越来越受抵制,未来可能到“新欧洲”找下家

  本报记者/魏东旭

  美国在欧洲秘密部署核武器向来是十分敏感的话题。近日,有关美军将升级其在欧洲核武器的消息再次引发争议。据5月30日出版的德国《明镜》周刊报道,德国执政联盟内部已就境内该不该部署美军核武器产生了分歧。

  德国酝酿“送瘟神”

  根据《明镜》的报道,美国五角大楼正计划对部分核武器进行现代化改造,其中就包括部署在欧洲的核弹。据称,美军计划把现役的B61-4型核弹升级成B61-12型核弹,因此对核武器上的核部件及常规部件都需要进行现代化改造。同时,美军将为现役核炸弹配备可控尾翼,使其具备类似“滑翔炸弹”的能力。核弹的现代化改造工作定于明年初开始,首批新式核炸弹可望于2017年交付美军。专家们猜测,美军在德国西南部的布切尔空军基地存放的10到20枚核弹可能与该升级项目有关。

  报道称,美国在2010年初“曾就核弹的关键战术性能与某些盟友进行过讨论”。即便这样,美国的核武器升级计划仍在德国执政的中右联盟内部引起轩然大波。

  作为相对保守的基督教民主联盟成员,德国国防部长托马斯 德迈齐埃明确表示法国会恪守在核威慑方面对美国的承诺。而出身自由民主党青年联盟的德国外交部长吉多 韦斯特韦勒则公开支持将美国核武器撤出德国。他表示,“在缩减战术核武器的框架内,他们(美国人)从德国撤出核武器应成为一项重要的议事日程”。

  另据美国科学家联盟网站此前披露,早在2005年5月,就曾有未透露姓名的德国防务官员向媒体爆料称,德国拉姆施泰因空军基地进行大规模施工时,美军曾悄悄地转移了部署在该基地的核弹。即使当时美军只是暂时性地转移核弹,德国官员仍旧希望“这些核弹永远也不要回来了”。

  可见,德国对美国在其境内存放的核武器早有微词,而此次美军升级核武器事件,很可能使德国内部的“反核派”做出更为强烈的反应,成为核武器去留争议的“新爆点”。

  或向东南转移

  基于战略考量,美国不大可能从欧洲撤出所有核武器,但减少部署数量和进行转移调整已是不可避免的趋势。

  美国科学家联盟网站指出,冷战期间,美国在欧洲部署了大批战术核武器。虽然外界有传言说,美军将从1999年开始陆续从7个欧洲国家撤出200枚B61型战术核弹,但事实上美国的核武器并不会彻底离开欧洲,尤其是对B61型战术核弹这种美欧共用的核武器而言更不可能。因为除了美军的战斗机和轰炸机,比利时和荷兰空军的F-16战斗机、德国和意大利空军的“旋风”式战斗轰炸机也能投射B61型核弹。而且,为了整合北约的核打击能力,美国和欧洲还定期组织代号为“坚定的午后”的空中核打击演练。可见,在相当长的一段时期内,美欧仍会在核武器领域进行合作。

  不过,随着国际环境的变化,美国在欧洲,尤其是在“老欧洲”部署核武器的做法引发了越来越多的不满和抵触。

  2010年底,一些来自反战组织“和平行动”的成员针对比利时境内克莱恩布罗格空军基地发起了一场名为“找出炸弹”的活动。结果,这些反战组织成员不仅成功翻越了基地围墙,甚至“参观”了15个飞机掩体,其中8个藏有核武器。这起事件的发生一方面暴露了克莱斯布罗格空军基地安保松散的现状,另一方面也说明,“老欧洲”民众对核武器已越来越反感。

  美国科学家联盟认为,美军核武器此前大都部署在北欧和中欧国家,进行精简和裁撤后,划归北约使用的大部分核武器将被部署到南欧和靠近地中海的其他国家,例如意大利和土耳其。

  欧洲“布核”不得人心

  当前,对欧洲而言,冷战时期的主要对手――前苏联军队已经不复存在,其主要继任者俄罗斯与欧洲的政治及经贸合作正呈日益深化趋势。

  从现实情况看,欧洲遭核打击的可能性微乎其微。无论是美国还是北约,在欧洲部署核武器的实战意义已越来越小。一项2006年的欧洲民意调查显示,存放有核武器的4个欧洲国家多达70%的民众希望美国撤回核弹。这意味着,美国在欧洲部署核武器已不得人心。

  不过,虽然美国在欧洲部署核武器将遭遇越来越多的反对声音,但美国显然不会轻易从欧洲撤出核武器。一方面,在欧洲部署核武器,可强化美国领导下的北约在欧洲防务中的核心作用,进而保持美国在欧洲防务政策上的发言权和影响力;另一方面,在欧洲保留核武器也可以保持对俄罗斯的核威慑,为将来的核裁军谈判留下筹码。当然,美国也可通过选择新的核武器部署国,在欧洲扶植新的军事盟友。

  总之,即使遭欧洲民意反对,美国也不会轻易放弃在欧洲“布核”。而欧洲“驱核”也将是一个反复和漫长的过程。

更多 今日话题

更多 24小时排行榜