央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

仲恺村永远的遗憾

发布时间:2011年06月07日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国著名民主政治活动家廖仲恺

全国人大常委会副委员长何香凝

  1956年9月,新市邮电所给仲恺村送来了一封北京来信,信封上署有“寄海南岛琼山县第九区仲恺小学校收启”、“全国人民代表大会何香凝副委员长(何香凝是廖仲恺先生的夫人)办公室缄”等字样。

  信中大意为:吾闻冯白驹同志将贵校命名为“仲恺小学校”,甚为欣慰。廖仲恺先生是中国著名的民主政治活动家,他忠实执行孙中山先生亲自制定的“联俄、联共、扶助农工”三大政策,遭受敌人的暗杀,不幸献出他的生命。他为中国民主革命做出了他一生的贡献。

  何香凝副委员长在信中还表示:如贵校要纪念廖仲恺先生,建设“仲恺礼堂”和“仲恺纪念亭”,她将出资给予捐助。最后她勉励仲恺小学学生“好好学习,天天向上”,并希望仲恺村人民戒骄戒躁,勿忘励志等。

  何香凝还随信寄来两幅她亲笔创作的国画“老虎”和“梅花”,还有廖仲恺先生遗像、生平史迹书籍以及她亲自写的“仲恺礼堂”等题词。

  可惜的是,1983年仲恺管区办公室被人砸锁进入,何香凝所寄来的书信和文物均被盗走,仅存下她亲笔题写的“仲恺礼堂”题词,这成了仲恺村永远无法弥补的重大损失。

  何香凝副委员长对仲恺小学校的关心没有引起相关人员的重视,没有回信说明情况,“仲恺礼堂”和“仲恺纪念亭”最终也没有建成,这又成了仲恺村的一大遗憾。

  何香凝赠送给仲恺村的、她亲笔创作的国画“老虎”和“梅花”,后被盗。