央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州4、5月份交易量“降” 6月车价暂“难降”

发布时间:2011年06月07日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  端午小假期来临,本地车商淡定迎节日。记者发现,已过惯了这种“法定小假期”的经销商摸透了节日规律,所以并没有推出相应的巨幅优惠迎客促销量。机场路广物汽贸一汽大众店销售部负责人如是告诉记者:“小假期看车的人会相应多点,但成交量不会有高峰。”

  文/图 邓莉

  4、5月份交易量“降”  

  今年前五个月,大部分汽车品牌经销商销量严重下滑达15%~25%,能完成月销量目标的经销商更是凤毛麟角,广丰部分经销商更是从去年月均120辆左右缩水至六七十辆的水平。记者获得的本地上牌数据显示:广州4月份上牌数为16138辆,不仅同比3月份下滑40%,与去年同期相比更有22%的跌幅,环比、同比双双下跌。

  5月份数据虽然未正式出炉,但从经销商的平淡交易状况来看,似乎正预示今年车市处于低迷期。在赛马场,记者采访了多家经销商,大多表示:5月份销量只比4月份上升了5%~15%左右,但与去年同期没有办法相比。没有政策的支持,今年上半年要重现去年的“好时光”实在太难。

  虽然今年5月份之前广州汽车市场的销售成绩不尽如人意,五一期间的整体销量也离经销商的预期有一定距离。但有经销商乐观预测这样“双降”的情况不会持续太久。“下半年日本地震影响会渐渐消除,汽车供应量会恢复正常水平,日系品牌为了完成今年的销售任务,也必然会辅以促销手段提高成交,下半年汽车消费力一般会比上半年释放得多。”长安福特广州浩伟销售经理认为,随着欧美新车的不断上市,也能相应刺激消费者的消费欲望。  

  6月份车价暂“难降”  

  今年头几个月,广州车市整体交易平淡,不仅没有经销商期盼的火爆交易情景,更没有消费者所期待的车型大幅降价的好日子。日本海啸和地震对日系车企产能以及零部件供应的影响,导致日系在华车型供应量大幅缩水,没有日系车一起挑大梁唱大戏,欧美也更不会自降身价。

  记者留意到,今年端午节,经销商并没有推出特殊的优惠方案,更多的只是展开例行的促销手段,送精品礼包、送机油保养之类。“厂家没有新的政策支持下来,我们也没有办法推出新的让利措施。”一汽马自达驭达店的一位销售人员告诉记者,马自达旗下多款车型的优惠幅度已经连续数月保持差不多水平。他表示,没有“价格战”,公司反而更能保持利润,也不尽是坏事。除此之外,福特、通用、大众等品牌的车型优惠在端午节并未见大幅增加,部分车型的订车周期反而延长,如高尔夫6、朗逸等。

  虽然丰田在4月份就宣称受严重影响的14家工厂已全部恢复整车生产,但其实也只有50%的开工率,日产和本田更是如是。受到日本爱信变速箱供应受限的影响,大众、通用等欧美企业也受到不同程度的影响,如通用旗下的君越、君威、英朗等车型订货周期不同程度延长。

  受到供货的限制,在今年的端午节期间,大部分品牌只能维持此前的优惠幅度。甚至有经销商坦言,6月份难以缓解供货压力,只能期待下半年。