央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳长安PSA、一汽大众佛山工厂双双获批

发布时间:2011年06月07日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳长安PSA、一汽大众佛山厂双双获批

  广东汽车产业迎来新的发展机遇。在“六一”这天,同时传出了深圳长安PSA、一汽大众佛山工厂获批的消息,这两大具有欧洲血统的整车企业的到来,对长期依赖日系车的广东汽车工业而言,无疑是一大利好消息,广东有可能重新夺回失去已久的汽车产值第一大省的宝座。

  记者 王灿彬

  两大项目同时获批

  记者获悉,尽管国家发改委官方网站尚未正式公告,长安汽车集团已经在内部通知,长安PSA项目在5月24日这天通过发改委审批,为此,长安PSA特别举办了疯狂之夜活动以示庆祝。

  长安PSA审批过程算是漫长的。自2010年7月9日,长安与PSA在法国签署合资协议以来,该项目何时通过发改委审批便成为双方的一块“心病”。按原定计划,项目审批应该能在去年年底通过,并于4月底在深圳举行奠基仪式,但他们却乐观估计了审批进度,国家环保部对新建工厂提高了环境测试标准、产能过剩的说法也让相关部门在审批过程中相对谨慎,直到今年4月上海车展后事情才有了转机。

  一汽大众南海工厂的审批过程更为曲折,自从去年6月9日签约后,就多次传出搁浅的消息。直至上周,佛山市南海区政务委员、区经济促进局局长刘铭恩透露,位于南海的一汽大众佛山工厂项目近日获得国家发改委同意备案。

  据悉,佛山项目的批复突然得以顺利进行,源于一汽大众自主品牌开利的诞生。据工信部发布的新车目录,一汽大众将生产一款商标为“开利”的纯电动轿车,既是合资企业自主品牌又是新能源车型品牌,满足了车企异地建厂的两个条件。

  广东汽车工业或再登第一宝座

  长安PSA、一汽大众南海工厂两大项目的同时获批,对于广东汽车工业而言无疑是雪中送炭。依靠齐聚广州的三大日系车企本田、日产、丰田,广东的汽车工业总产值曾勇夺全国冠军的地位,随着日系车增速放缓,广东的地位不断下降,而广东汽车产业的另一大支柱比亚迪也陷入低迷中。广东相继被山东、吉林超过,跌至第三,上海、湖北与其的差距也在不断缩小。两大项目引进的是强势的欧洲汽车品牌,项目在2012年陆续投产后,将增强广东重新夺回汽车工业老大的实力。

  统计数据显示,2010年,山东省完成汽车工业总产值3466.10亿元,同比增长45.7%,吉林、广东的汽车产值也超过3000亿元,广东与前两强的差距并不大。

  佛山一汽大众30万辆轿车项目总投资达183亿元,在2010年完成投资35亿元,用于土建,工厂主要是中高端车型,预计将直接贡献1000亿元的产值;深圳长安PSA项目建设起止年限为2011到2014年,总投资达120亿元,今年投资达20亿元,主要用于土建,投产后20万辆的销量将带来200亿元的产出,加上零部件等相关产业链,为深圳市带动的总产值约为500亿元。而山东、吉林上马的大项目较少,在这两个项目的带动下,未来广东有可能重新夺回汽车产值第一的位置。  

  据悉,拿到批文后,长安PSA要做的第一件工作便是筹备深圳工厂的开工奠基仪式,这项工作原本计划在今年4月上旬进行,而在上海车展全球首发的DS5将成为长安PSA合资工厂的第一款投放车型。长安PSA工厂的一期建设年产能为20万辆整车和20万台发动机,二期建设争取50万辆年产能。这样,东风、长安将合力承担PSA总裁瓦兰提出的“到2015年,PSA在中国轿车市场的市场占有率达到8%以上,产销规模达到200万辆”的目标;一汽大众佛山项目预计将快速开工建设,以帮助大众在2015年在中国实现产销300万辆的目标。