央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中关村知识产权融资信托计划 助中小型科技企业安全启航

发布时间:2011年06月07日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 梁丽群):周琪是北京中关村科技园中一家环保工程技术公司的董事长,他日前和中关村的其它三家中小型科技企业一起,以知识产权质押的方式,获得了共2000万元人民币的信托贷款支持。

  “在企业的成长期得到了信托贷款的支持,这解决了我们一直以来的知识产权质押融资的难题,实在是太幸运了。”周琪由衷发出感慨。

  周琪说:“中关村推出的知识产权融资信托计划,在推动科技企业,特别是像我们这些,处于成长期的中小型科技企业发展方面,起到了积极作用,调动了科技企业技术创新的积极性,为提升科技企业的造血功能起了极大地推动作用,引导科技企业不断增加自主资金,对研究开发、技术创新、成果转化的投入,为不断增强科技企业的核心竞争力创造了条件。”

  北京至清时光是国家级的高新技术企业,专业从事燃煤烟机脱硫方面的工程总承包和技术服务,在自主研究开发和专利技术产业化方面,企业面临着资金困难和压力。而中关村知识产权融资信托计划,让这家公司以知识产权质押的方式,获得了信托贷款的支持,这让企业在接下来的知识产权商业化、技术开发创新等领域都很顺利。

  今年四月,中国技术交易所、中粮信托有限责任公司和北京海辉石投资发展股份有限公司及北京富海嘉信投资顾问有限公司合作设立的“中关村自主创新知识产权融资集合资金信托计划”正式启动。这项信托计划以知识产权为核心,以信托贷款的形式解决以“轻资产、重智力”为特征的高科技企业融资难题。

  作为当初合作设立“中关村自主创新知识产权融资集合资金信托计划”的中国技术交易所,总经理助理李中华向我们透露了当初设计此信托计划的初衷。

  李中华说:“当时我们考虑设计这个知识产权质押融资,结合资金信托计划,当时主要是考虑到中关村示范区内大量的“轻资产、重智力”的科技型中小企业它们融资难的问题,现在政府部门也在推关于知识产权质押贷款这一方面的工作,当时基于这样的考虑,我们在去年就发行了第一期的中关村促进科技成果转化,也是结合信托计划的基础上,设计了以知识产权质押为主要形式的结合信托资金的计划。”

  李中华还说,中国技术交易所作为一个技术产权交易平台,一直发挥着科技成果的价值发现与价值实现功能。特别是它对知识产权的处置功能,为知识产权为主的科技型中小企业,确切地说是为它们的融资提供了渠道。和中国技术交易所合作设立此信托计划的中粮信托以发行信托计划方式募集社会资金,为知识产权商用化提供资金支持;北京海辉及北京富海嘉信则作为债权、股权融资机构,为信托计划推荐贷款企业,认购信托计划份额并提供信用担保支持。