央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

彰武财政收入增幅全省领先

发布时间:2011年06月07日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以实干求提速升位的彰武,一进入“十二五”开局之年就显露出前所未有的加速度,2011年首季彰武县经济猛然实现了一次“撑杆跳”。全县一季度地方财政一般预算收入完成9884万元,同比增加 5765万元,增长118.1%,增幅居全省44个县(市)前三位。

  5月23日,接受记者采访的彰武县领导说:“有了省和市的大力支持,彰武就要大力发展经济,加快提速升位步伐,以经济发展所取得的丰厚成果,惠及全县42万百姓。 ”

  彰武县是全省15个经济欠发达县域之一,产业基础、县域经济薄弱。多年来,彰武人以实干精神谋求经济发展,求突破、谋升位的脚步一刻也不曾停歇,发展速度一直在加快。尤其是“十一五”后期,随着我省提出“县域经济3年倍增计划”,“突破辽西北”、“沈阳经济区一体化”等重大战略的实施,彰武县迎来了前所未有的发展机遇。彰武县紧紧抓住这些重大发展机遇不放,全力推进县域经济发展。

  发展县域经济,县情不同,打法也不一样。彰武县党政一班人审视自身优势,立足县情,演绎自己的“县域经济版本”。为阻挡风沙侵袭,彰武多年来大力发展林业,如今丰富的林业资源及风能、太阳能、硅砂资源,开始反哺彰武,逐渐发展成林产品、新型能源和硅砂三大工业产业。经过3年的项目攻坚,“中国北方家具基地”在彰武迅速崛起。去年4月,彰武林产品加工产业集群纳入沈阳经济区重点发展的十大产业集群之一,为该县经济快速发展注入强大动力。

  与此同时,风电、光伏等为代表的能源产业发展加快,先后引进金山、华能等企业投资80多亿元开发风电,目前总装机容量达到77.5万千瓦,已实现并网发电。在硅砂产业方面,该县积极引进投资北京仁创硅砂精深加工项目等一批企业入驻,并扶持培育当地20家硅砂重点企业。昔日当地的自然界“两大害”如今变成了经济发展上的“两大宝”。

  快速发展的农副产品加工业,为全县经济发展夯实了基础。农业产业化速度不断加快。目前,全县已形成了从杂粮、花生、地瓜、棚菜到鸡鸭鹅、牛羊猪和奶产品加工为主的畜禽加工等十余条农业产业化链条,产供销一体化格局初步形成。全县仅畜牧业一项,产值已由2007年的10.5亿元提高到2010年的38亿元,年均递增29.3%。

  沈彰新城鸟瞰图。 记者郑有胜