央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图兰朵音乐咖啡 用心品味咖啡里的文化

发布时间:2011年06月07日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “如果我不是在咖啡馆里,那我就是在去咖啡馆的路上。”这句话经典地描绘出大半个世纪前,文艺复兴时期意大利知识分子的生活。当时以但丁、吉亚卡摩·普契尼、米开朗琪罗等为核心的意大利文人们,天天聚集在古镇洛卡的咖啡馆谈天说地,使得古镇洛卡声名鹊起,而后著名歌剧大师吉亚卡摩·普契尼创作了歌剧名作《图兰朵》,其吉亚卡摩族的后人便以“图兰朵”为名创建了“图兰朵音乐咖啡厅”。到今天图兰朵已经成了意大利的一个文化标志,连同这一标志响誉世界的还有其纯正的意式咖啡文化。

  其实早在17世纪年,咖啡就传到了意大利国,罗马诞生了第一家咖啡馆普罗克普。此后,诗人彼特拉克、哲学家马基雅维利、画家乔托、作家薄伽丘、建筑师伯鲁涅列斯基等知名人士经常聚集于此,自此以后,咖啡馆成了问人雅士们生活、社交的一个主要场所。所以有人说,咖啡不单单是饮品,还是一种精神文化的象征,到一个环境优美的咖啡店饮咖啡已经不单单是品尝一杯上等的饮料,而是享受属于某个阶层的生活方式。

  图兰朵音乐咖啡作为最能洞察普通人的内心需求的主流咖啡馆之一,它为一个大多数的群体打造了一种生活方式,在某个街道的角落,或者某栋大厦里、或商场附近,图兰朵音乐咖啡可以尽可能满足有时尚需求的人的内心渴望,而不像其它老牌咖啡馆那样为了保证自己的纯正品位而只极为少数人服务。

  图兰朵音乐咖啡定位于一种时尚文化,而不是一种个性文化,所以图兰朵音乐咖啡可以后来居上,在全球实现自己的品牌扩张。相反,这些有着200多年历史的上等咖啡馆却无法把触角伸得更远。

  这可能就是品牌文化的受众定位学,品牌文化共生于品牌所定位的核心目标人群中,它所体现的是品牌集聚人群的价值观,以及他们所共同拥有的人群文化,而不是个性文化。这就为很多老字号的拷贝带来了难度。

  图兰朵音乐咖啡可以在极短的时间开上百家店,品牌通过口口相传很快在消费者中形成影响,并取得价值认可,而这些有着优质文化传统的咖啡店却无法传承,图兰朵音乐咖啡需要人文滋养。所以说能转化成商业的文化一定是大众文化,而并非是文化中的精华。今天,一些定位在高知和人文优势上的本土咖啡店却无法与图兰朵音乐咖啡竞争的原因也许就是如此。

  经过岁月的洗礼和时间的考验,如今的图兰朵音乐咖啡意大利店已经成为咖啡爱好者竞相观摩、品鉴的音乐和咖啡圣地,来自世界各地的观光游客在洛卡古镇络绎不绝,除了一睹歌剧大师吉亚卡摩·普契尼的风采,更为期盼的是来这里品尝地道纯正的意式图兰朵音乐咖啡。

  如今,图兰朵音乐咖啡已经发展成为国际化品牌,并被名正世纪国际餐饮管理(北京)有限公司(www.trdcafes.com)引入中国,让国内的消费者足不出户就能体验到旖旎的意大利风情,感受异国他乡的情调。想更多的了解图兰朵音乐咖啡可以咨询010-65618299。