央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州日报评论:国奥未过阿曼,谈何伦敦

发布时间:2011年06月07日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  早在4年前,就有负责国内青训的权威人士预言:有望从粗放型转向技术型的队伍,应该就是为备战2012年伦敦奥运会而组建的“89’国奥队”。

  原因很简单,当时这个年龄段最好的球员就在两个素以技术足球见长的地方:广东和上海。事实也证明了这个推断――2009年的全运会,正是上海队和广东队以压倒性的优势夺得了冠亚军。当时,熟悉该年龄段球员的国内专家已经达成了这样一个共识:89’国奥队最合理的组军方式就是以上海队、广东队的球员为主,部分位置增补其他球员。

  然而事与愿违。十一运会之后,国奥队先经刘春明筛选,再经孙伟糅合,竟打造出一支以北派球员占主导、风格极其粗放的队伍,最终在广州亚运会上无缘8强,落得个贻笑大方。

  自言“人脉极深”的孙伟下台,中国足协又把希望寄托在70多岁的克罗地亚老帅布拉泽维奇身上。从年初正式接手至今,老布真正和这批球员接触的时间不到50天,他前后组织了4次海内外集训,出入过名单的也有40来号人。

  从最后的26人名单看,目前的国奥队堪称“上海帮”――26人中先后出自上海申花和上海东亚的球员达10人之多。老布系出申花,对上海及其周边城市俱乐部的球员熟悉,这能理解,但他那个由黎兵和两名外教组成的3人助教小组在遴选人员上却显然缺乏开阔的眼界。国奥队口口声声称缺乏中锋,连在亚运会上拙态百出的李凯都要当宝一样招揽回来。对于广州恒大的叶伟超和贵州智诚的范云龙两名高产前锋,却视而不见。

  从最近两场热身赛来看,老布的思路很清晰:就是要简单粗暴地硬撼对手防线。无论已经上过场的王刚、巴力、张远,还是未曾上阵的张呈栋、汪洋、高迪,都是同类型球员:有身体、速度,欠技术、头脑。在徐根宝看来最有灵气的武磊,在老布眼中暂时还不是宝。

  从战略角度考虑,老布期望在主场先用强大的冲击力,谋求在阿曼队身上多进几球,这并非下策。毕竟,次回合去到阿曼40摄氏度高温的主场,输面太大了。然而,以目前老布的用人思路和摆出的阵势,是否一定可以撕碎阿曼队的防线?了解西亚足球风格的人都清楚,其实沙特队的防守要远比阿曼队更松懈。

  国奥队能否进军伦敦?先等两周后过了阿曼队这关吧!