央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盼人性关怀延伸到高考之外

发布时间:2011年06月07日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日,2011年普通高考将拉开大幕。全国普通高校招生报名总数约为933万,四川省报名总人数达514338人,比去年增加2801人,增幅为0.54%。(6月7日《华西都市报》)

  高考前夕,四川成都、太原、银川、海口等多个城市政府及有关部门出台了严禁噪音扰民、设置应急服务站、组织“爱心直通车”等多项服务保障措施,相关部门和组织按考生需求优先配置公共服务,保障越来越有力、服务越来越周到,努力为考生营造安全舒适的考试环境,受到百姓欢迎。

  由于今年是使用第二代身份证参加高考的第一年,在四川宜宾等一些地方,出现个别考生考前身份证丢失或毁损情况,有关领导作出明确要求,为考生开通办身份证绿色通道。公安部门特事特办,连夜制作临时身份证,确保考生“一个也不能少”。这些举措非常人性化,学生感动、家长满意,社会反响很好。

  高考期间,一切为考生服务,服务考生的一切,成为政府及其相关部门的实际行动。交管部门对高考考点周边进行全面监控,乱停乱放“拖无赦”,所有交通违法行为一律给予顶格处罚,对恶意鸣放喇叭的交通违法行为予以处罚;环保、城管等部门白天、晚上加强巡查,对噪音制造者进行教育、制止和处罚。有事找交警,包括接送考生的家长及车辆在遇到突发情况时可向执勤交警求助,在远离高考服务点的区域内如遇突发情况,也可请求就近找执勤交警给予帮助;“爱心直通车”车主表示:招手即停,绝不拒载,无论遇到什么困难,都要把参加高考的学子们安全准点送达考场……人性化服务、人文关怀、爱心、诚信等所有真善美的东西,在高考这三天被演绎得淋漓尽致,感人的场面让不少享受了高考服务的学生和家长热泪盈眶。

  与此同时,人们更加呼吁,人性化关怀措施不能仅在高考期间“灵光一现”。比如噪音,高考期间,学校周边因相关部门严厉打击而显得非常安静,但在平常学习期间,由于缺乏长效监管机制,学生们不堪其扰。如果有群众举报,相关部门又互相推诿,城管部门说“无法判断噪音是否超标,不能进行处罚”,环保部门说“主要职责是对噪音进行监测,没有处罚权”,城管和环保都说“事难办”,最终结果是:噪音制造者“我自岿然不动”,噪音受害者“哑巴吃黄连――有苦说不出”。

  为学生提供人性化关怀的高考应急措施十分必要,但更需要覆盖到学生日常学习和生活的全过程。这就需要各级政府及部门在日常工作中,加强学校周围的社会管理,营造更多、更好适宜中小学生学习成长的环境。

  (责任编辑:李焱)