央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手机致癌论遭通信业反驳 世卫组织"新瓶装旧酒"

发布时间:2011年06月07日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,世界卫生组织(WHO)国际癌症研究署在法国里昂召开8天会议之后宣布称,手机产生的无线电频率电磁场对于人类来说也许是致癌的。该论调一出,便受到美国无线通信行业组织和厂商的激烈反驳。而国内专家也表示,“手机致癌论”证据有限,结论缺乏说服力。

  “手机可能致脑瘤”?

  使用手机与癌症之间的关联近年来一直受到高度关注,但此前从没有权威机构明确表示,使用手机存在致癌风险。这一次世界卫生组织国际癌症研究署捅开了这层“窗户纸”。

  国际癌症研究中心表示,长期、高强度使用手机和其他无线通信设备可能增加患癌症几率,这是由31名科学家组成的一个工作组得出的结论。在一周的时间内,这个工作组在法国里昂评估了暴露在射频电磁场环境中人和动物健康状况的大量过往研究资料,并认为基于现有的有限数据,长期、高强度使用无线通信设备“可能导致”罹患神经胶质瘤。神经胶质瘤是脑瘤的一种,属恶性肿瘤。国际癌症研究署署长Jonathan Samet表示,专家根据评估流行病学研究中得出的这个结论,这项研究跟踪的用户在过去10年时间里平均每天使用手机打30分钟电话,结果一种叫神经胶质瘤的恶性脑癌发病率增长了。

  不过,Jonathan Samet也坦承当前的科学证据仅表明无线设备与癌症之间的一个可能的联系,而不是得到证明的联系。

  证据不足广受质疑

  国际癌症研究署的论调一出,立即遭至位于美国华盛顿的无线通信工业国际协会的反驳。该协会发表声明称,国际癌症研究中心过去曾认为腌制蔬菜和咖啡等可能致癌,这次国际癌症研究中心工作组也没有进行任何新研究,而只是评估了已发表的一些研究,“即便上述结论是基于偏见和其他有问题的数据,他们的证据也是有限的,该工作组也并没有量化罹患这种癌症的风险。”

  无线通信工业国际协会说,去年5月中旬,由国际癌症研究中心组织的一项大型研究还认为,不能确定使用手机会引发脑瘤。美国联邦电信委员会、美国食品和药物管理局都强调指出,目前没有科学证据表明使用手机可能导致癌症和其他健康问题。

  一些手机制造商对癌症研究所的观点也进行了质疑。诺基亚6月1日在一份声明中称,国际癌症研究署并未明确指出射频(RF)场就是导致脑瘤的致癌物或潜在致癌物,只是根据有限的证据而得出结论:射频场可能会在一定程度上增加某种特定癌症的风险。索尼爱立信也表示,没有明确的证据表明射频与癌症之间有直接的联系。

  专家称用户不必担心

  长期从事辐射研究的某研究所高级工程师朱先生告诉《IT时报》记者,关于手机是否会对健康产生影响的争论由来已久,此次国际癌症研究中心的观点只是一些研究人员部分的观点,不能代表世界卫生组织的官方研究结果。

  记者在世界卫生组织的官方网站上也没有看到任何关于手机致癌的确切消息或表述。在5月世界卫生组织发布的一篇实况报道《电磁场与公共卫生:移动电话》中显示,在过去二十几年中,进行了大量研究以评估移动电话是否会带来潜在的健康风险。迄今为止,尚未证实移动电话的使用对健康造成任何不良后果。

  朱先生还告诉记者,在2008年8月我国就发布了《移动电话电磁辐射局部暴露限值》,对手机辐射做出明确规定,这个数据相当保守,确保对人体健康不会产生影响。目前生产的手机都符合该规定,因而用户大可不必担心。当然,需要提醒的是由于一些山寨手机通常置相关规定于不顾,形成了较大危害,辐射远远超标,因而切莫贪便宜,使用山寨手机。

  TIPS 如何减少手机辐射影响?

  虽然目前没有任何证据表明手机辐射会对健康产生影响,但由于手机距人体很近,使用时间长,手机对人体还会产生辐射,记者给您支9招,减轻手机的辐射。

  招数1: 尽量减少手机通话时间,每天累计通话时间不超过1小时;

  招数2 :尽量少用手机打出电话,打出电话的辐射量高于接听电话;

  招数3:手机尽量不放在口袋、腰间和床头;

  招数4:手机接通瞬间远离头部;

  招数5:使用耳机减少手机辐射;

  招数6:青少年儿童少用手机;

  招数7:手机信号弱时少打电话;

  招数8:怀孕早期最好少用电话;

  招数9:避免接电话频繁移动。