央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

费德勒自称胜负关键 纳达尔:我已跻身历史最佳

发布时间:2011年06月07日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间昨天凌晨,随着费德勒正手回球出界,刚刚过完25岁生日的纳达尔双膝跪地俯身趴在地上。7年来,西班牙国歌第六次在罗兰 加洛斯响起,纳达尔第五次在法网打败了瑞士天王,第六次捧起法网冠军的火枪手杯,这也是纳达尔的第10座大满贯冠军奖杯。此时,西班牙人追平了比约 博格在公开赛时代六夺法网冠军的纪录。

  纳达尔兴奋地举起冠军奖杯,西班牙国歌在罗兰 加洛斯上空响起。“首先恭喜费德勒,在这两周他打出了非常精彩的比赛。对不起,今天我赢了你,其实他的团队真的做得很棒。在决赛中面对这个世界上、也是历史上最优秀的选手能够最终取得胜利,对我来说实在是太棒了,这是我最美的梦想之一。”随后纳达尔也用法语说道:“太感谢你们了,我的支持者们。我们明年见!”

  尽管德约科维奇本赛季取得了一波41连胜,但纵观当今男子网坛,尤其是大满贯的战绩,费德勒和纳达尔的争霸依旧成为主流。拿到职业生涯第六个法网冠军,纳达尔终于摘得了自己的第十个大满贯头衔,这也是他的第46个单打冠军。 事实上费德勒在本届法网的表现同样堪称完美,尤其是在半决赛击败本赛季保持全胜的德约科维奇。但似乎费德勒的所有努力都只是为了成全纳达尔,在帮助西班牙人将小德挡在决赛之外后,费天王又亲手保送纳达尔捧杯,从而保住了岌岌可危的世界第一。而对于纳达尔来说,虽然在法网上勉强保住了世界第一的宝座,但与小德的分差也被追到了仅有可怜的45分。

  纳达尔:我已跻身历史最佳行列

  在纳达尔10个大满贯冠军头衔中,有6个来自于法网。他也多次表示这项红土顶级赛事对自己而言是最为重要的。“我觉得这是我最有机会赢得的大满贯赛。如果能在这里获胜,我就会觉得这一年非常美妙。在余下的赛季,我就不会承受太大的压力,同时也会变得更加自信。只要我在这里夺冠,往往会有个成功的赛季。”

  法网之前,在马德里和罗马两项红土大师赛决赛中,纳达尔均不敌德约科维奇,世界第一的宝座也一度岌岌可危。纳达尔承认塞尔维亚人的强势确实让自己有些信心不足。“当我来到这里的时候,可能有些缺乏自信,因为我看到他的状态是如此之好。连续输掉四次决赛确实不好受。通常我的决赛战绩还算不错,可今年我只赢了两场。印第安维尔斯和迈阿密我都有机会。所以这确实影响了我的自信。”纳达尔透露,“说真的,我在训练时情况没有那么糟糕,不知道为什么,等到比赛开始后,我就非常紧张,很焦虑。也正是因为如此,我没法在比赛中发挥训练时的水准。”

  费德勒:决定胜负的人其实是我

  尽管输掉了比赛,但费德勒表示他才是决定比赛胜负的那个人,“我和纳达尔的比赛就是这样,彼此之间差距其实很小。但是纳达尔是个在比赛中能够做到全神贯注的选手,而我会有所起伏,所以我才是决定比赛胜负的关键,我发挥好了我能赢,我发挥不好了他就会赢。所以我们彼此之间太熟悉了,这也是我们为什么不乐意和彼此交手的原因。”

  此次法网决赛也是瑞士人自2010年澳网决赛后再次闯入大满贯决赛,但是费德勒表示,尽管一年多时间以来在大满贯赛场上表现得不尽如人意,但是他的信心并没有像大家想象的那样受挫,他说:“我一年来对自己都很自信,去年法网和温网期间可能自信心上有些受挫,但是我觉得自己并没有丢掉自信。能够再次进入大满贯决赛对我而言很重要,而且我的身体情况保持的不错,这也在心理上起到了积极的作用。我对自己在法网的表现很满意,尽管丢掉大满贯冠军本身确实令人感到有些失望。”黄启元