央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都商报:国奥锋线缺把刀 门将爱“放炮”

发布时间:2011年06月07日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  和球员在一起时,布拉泽维奇最喜欢讲的是:“你们是最棒的球员,我一直都是这么和媒体说的,你们也要相信自己是最棒的。”这是老头典型的“精神胜利法”,其实他也知道队伍的问题、球员的问题,但他很少批评球员。

  一半主力还要“找”

  昨晚与沙特国奥队的比赛后,中国国奥的球员们将回俱乐部打一轮联赛,然后在本周日再次在上海集中,那时距离19日主场与阿曼国奥队的预选赛只有一周时间。更严峻的问题是,老布现在还只能确定一半的主力阵容,后防、锋线都还在调试搭配。大战在即,国奥却依然在磨合队伍的道路上摸黑前进。

  目前国奥11名首发中,后防和前锋的位置都存在变数,而且很多因素都是老布所不能掌控的。在后防线上,才第二次到队集训的张琳芃已经锁定主力位置,老布评价他说,“非常出色,是优秀的中后卫人选,他必须也只能踢这个位置。”至于另外一名中后卫人选则让老布头疼。成足小将李建滨也是老布较欣赏的球员,但现在李建滨有伤在身,昨天他独自在酒店的健身房做力量练习,希望能尽早从半月板的伤势中恢复过来。从目前的情况看,李建滨能否在19日之前健康复出仍是一大疑问。

  候补中卫的人选是周云或雷腾龙,但老布都不放心。雷腾龙本来条件不错,但他在北京国安队踢不上球,状态无法保持。如果李建滨打阿曼仍不能伤愈,老布可能会让左后卫郑铮改打中后卫,经过上期集训的试验,张琳芃与郑铮的组合也不错。至于郑铮留下的左后卫位置上,还有饶伟辉这名令老布满意的球员,右后卫吴曦基本锁定主力位置。

  中场的变数也不小,尤其是在后腰位置上。唐佳庶锁定了一个后腰名额,但他的后腰搭档现在还未确定,究竟是用武磊还是买提江,老布依然犹豫。此外,中锋的人选也让老布头大。从两场热身赛来看,国奥的锋线得分能力是大问题,无论是王刚还是李凯,都不是老布的理想人选。

  王大雷是“定时炸弹”

  在与朝鲜国奥队的热身赛中,守门员王大雷对第二个失球负有主要责任。王大雷的失误让老布很沮丧,因为王大雷是他最器重的球员,他当初力排众议任命王大雷为队长。然而,王大雷却让老布失望了。

  在中朝热身赛结束后的第二天,国奥教练组进行了总结会,王大雷在会上受到质疑,有关他是否还胜任首发的位置、是否还应该继续戴着队长袖标都引发了广泛的争议。领队李晓光在总结会上说:“有好几个球员来找我沟通,他们意见是在和朝鲜国奥队的比赛中,开场就被王大雷骂懵了,因此并不是他们不想好好踢,而是总有人在他们身后骂,导致他们过于紧张,表现因此受到了影响。”李晓光随后提醒老布,“他现在的问题不仅仅是他个人的问题了,他已经影响到其他队员了。如果再不做一些果断的决定的话,等到对阵阿曼国奥队的时候可能还会出状况,到时候我们再后悔可就来不及了。队长是给队友们提气而不是泄气的。”

  虽然球队内部对王大雷有意见,但老布最终还是力挺自己的爱徒,“王大雷门将这个位置很特殊,他的性格大家也知道,其实队长袖标更多的是用来约束他不要头脑发热犯错误,我没有要求他更多地约束别人。他没事儿爱指责队友的习惯不好,我会帮他改正,他也必须改掉。你们并不了解王大雷,而我是个心理学家,这孩子有一种过于偏执的心理疾病,平时还好,可一旦遇到重大压力的时候就会爆发,所以不能用正常的逻辑去评判他,他需要心理治疗和帮助,也需要用一套反常规的方式去对待他。”成都商报上海专电 记者 李晶