央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

祝艾弗森36岁生日快乐 英雄人生无需悲剧注脚

发布时间:2011年06月07日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  转眼之间,艾弗森已经36岁了。

  不由感慨时间过的真快,因为在我们的印象中,艾弗森还是那个特立独行,眼神清澈到足以用“萌”来形容的青年。事实上对于很多人而言,艾弗森这个三个字意味着很多。既意味着抗争,也意味着倔强;既意味着道义,也意味着悲情。如果把艾弗森比喻成一本书,那么这本书的内容一定跌宕起伏。他成功过,失败过,被人视为救星,也被人看做狗屎。从1996年到2011年整整15年间,艾弗森度过的,是多么不平凡的人生。

  之所以意味着抗争,在于艾弗森这个人。仅从身高体型判断,AI简直无法让人与篮球运动员这五个字画上等号。他身高1米83(有水分),体重不足75公斤,即使站在大千世界,也很有可能泯然于众人。然而艾弗森不仅没有泯然于众人,反而以1米83的身高,不足75公斤的体重挑战NBA,并取得了莫大的成就。他是史上最矮的得分王,他拥有常规赛最有价值的头衔并先后11次入选全明星阵容。客观而言,已经足够成功了。

  之所以意味着倔强,在于艾弗森的骨子里有着明知不可为而为之的因子。在答案加盟前76早已不复往日辉煌,与昔日老大帝国凯尔特人一起堕入黑暗。而正是艾弗森的加盟,使这支球队重新恢复元气并在2001年步入辉煌――――杀入NBA总决赛。即使面对当时被称为不可战胜的湖人,带着17处伤痕的艾弗森仍能在客场虎口拔牙拿下一局。“我可以死,但我必须要在战场上战死。”当看到这样一个艾弗森,带着明知不可为而为之为的态度与湖人鏖战时,怎能不叫人心生感动?即便76人在高峰后必然堕入低谷,艾弗森也从没流露出要离开的意思,直到球队告诉他“我们不要你了”。其实对于艾弗森来说,他本有机会与另一位巨星携手为自己增添更多的荣誉,只是对于倔强的艾弗森而言,若选择这样的一条道路,显然不符合他的性格了。

  之所以意味着道义,在于艾弗森对待兄弟的态度。曾有无数人笑艾弗森太傻,在发家致富后一点儿都没有忘记那些从小穿开裆裤一起长大的穷朋友,讲道义就算了,居然还慷慨负担起他们的日常开销,并最终将自己的亿万家财消耗殆尽。理论上很愚蠢的行径,却凸显这个男人道义的一面,无论这些朋友是真心实意抑或带有其他目的。而在道义的背后,则凸显了艾弗森的这一可贵品质:真诚。曹操说宁可我负天下人。但在艾弗森的世界观里这一点恰恰相反:宁可兄弟负我,我不绝不负兄弟。

  之所以意味着悲情,在与艾弗森这一生中从未染指过总冠军,唯一一次接近的机会,也因“OK组合太过强大而功亏一篑”,这对于一位伟大的球员而言何其不公。除此之外艾弗森在经历了辉煌后逐渐变得落魄起来。出走76人无论是掘金,活塞还是灰熊,都或多或少的曾将毒瘤这两字扣在答案的头上。以至于堂堂一代状元,如今在诀别NBA后竟越混低凄惨,本赛季还在土耳其贝西克塔斯打球的他,下赛季都已考虑去菲律宾淘金……

  那么该怎样将这些性格元素结合在一起?倔强的艾弗森不断的抗争,可惜重道义的他职业生涯太过悲情。这句话或许是对艾弗森漫长的职业生涯,最合适也是最准确的总结。只是在笔者看来,无论艾弗森的人生如何悲情,如何充满各种抗争,他都是一个英雄,不折不扣的真英雄。

  英雄与否,无所谓事业是否成功,在于是否活的轰轰烈烈。如同天龙之乔峰,水浒之林冲,纵观艾弗森15年风风雨雨,足以称之为一部英雄史诗,即使刹那风华,即使悲情收场。但在拥趸们的心中,艾弗森是真正的英雄,大英雄,这就够了。

  忠艾一生,便是永恒。祝他生日快乐。

  来源:腾讯体育