央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菜篮子有点沉 鱼虾猪肉价格都在涨

发布时间:2011年06月07日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这个端午节,老百姓都感觉手中的菜篮子有点沉。虽然水果的价格比前期大大下跌,但蔬菜、猪肉、水产品价格均有所上扬,猪肉价格更是已经接近2008年的历史最高点。

  猪肉可不便宜

  “昨天在菜市场买了点排骨,居然要17块一斤,两根排骨30块钱了。这还是菜市场,超市里好一点的大排已经卖到20元一斤了。”说起最近肉价的上涨,市民黄阿姨有些忐忑。九华山农贸市场一猪肉摊点老板也告诉记者,现在市场上的肉价已经快接近3年前的肉价最高点了。周谷堆市场的监测信息也显示,截止到上周末,该市场白条统货已经达11.3元/500g,周环比涨幅4.6%,已连续三周上涨,创下了2008年以来的第二个高点。

  据了解,每年的5~8月其实是猪肉消费淡季,市场需求会比平时减少10%~20%,但今年猪肉价格却不降反升。周谷堆市场信息中心副主任李涛解释说,肉价上涨主要因素有三个,一是全国生猪存栏数相对前期减少,导致上市量减少;二是成本因素:饲料价格上涨、人工成本增加及汽油价格上涨,再加上节日需求旺盛的因素,带动肉价的持续上扬。预计,后市肉价波动空间有限。

  鱼虾价格上涨

  肉贵了,那就吃鱼虾吧,不过,今年这个主意也行不通了。“昨天上午在菜市场看到有人提了一箱活蹦乱跳的河虾,赶紧跟了上去,一问价格,好么,45块一斤!”想给即将参加高考的女儿补补营养的陈女士,虽然觉得太贵可还是咬牙买了。

  其实,水产品涨价势头也已经出现了很久。由于今年全国大范围干旱,对淡水鱼类生产十分不利,淡水鱼类上市量明显减少。之前是黄鳝、泥鳅、龙虾等特种水产,现在涨得较快的则是淡水鱼。周谷堆市场监测信息显示,上周湖北的草鱼、鲫鱼周环比涨幅分别为12.2%和16.7% 。预计,近期淡水鱼类价格继续呈小幅上扬的趋势,特种水产持续偏高价位。

  菜价有涨有跌

  今年五六月份的菜价可谓经历了一个大落大起的过程,先是降到谷底,然后又涨到新高。据周谷堆市场监测,上周合肥市场菜价此消彼长,5种价格上涨,4种价格下跌,地产菜重新占据4成以上份额。

  价格上涨的蔬菜中茄果类占多。山东的大白菜、安徽的西红柿、山东的黄瓜、蒜苗、土豆周环比涨幅为30.7%、13.8%、25%、15.9%、20.8%,价格下跌的以叶类菜居多,安徽的香菜、韭菜、莴笋、浙江的茭瓜周环比跌幅:50%、20.6%、12.5%、20%。周谷堆市场人士分析说,随着地产菜上市量的增加以及份额的增长,近期菜价将保持平稳。(郁宗菊)