央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育部发2011年高考预警 通报3起典型涉考案件

发布时间:2011年06月07日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 阅读

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年高考预警(第1号)

  教育部通报3起典型涉考案件,提醒考生谨防诈骗、诚信考试

  高考在即,为了维护高考秩序,有效遏制和打击销售、使用考试作弊器材等违法犯罪活动,各地公安机关和教育部门密切配合、果断行动,近期连续破获了45起涉及高考的贩卖作弊器材、考试诈骗案件,抓获违法犯罪嫌疑人62名,捣毁一批销售作弊器材窝点。

  5月17日,吉林省公安厅抓获非法销售高考作弊器材团伙犯罪嫌疑人杨某、赵某、金某。据其供述,3人分工合作,分别负责通过QQ聊天工具介绍高考作弊器材、与购买者见面交易、提供作弊器材等违法犯罪活动。现3名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

  5月28日,吉林省公安厅抓获网名为“领航高考”的人,其在网上叫卖出售高考作弊器材。公安机关在德惠市一出租屋内将李某和其子抓获。据2人供述,他们利用互联网已销售高考作弊器材3套。李某父子已被治安拘留。

  6月4日,厦门市公安局抓获利用互联网发布虚假贩卖高考试题、作弊器材等违法信息进行诈骗的钱某父子2人,现场缴获作案用笔记本3台、银行卡8张、手机3部、现金1500元。犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳,据其供述,他们利用发布虚假贩卖高考试题、作弊器材等违法的方式进行诈骗,共交代作案10余起,涉案金额数万元。现钱某2人已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  教育部郑重提醒考生和家长不要购买、使用非法生产、销售的各种所谓“高科技考试作弊器材”,不要相信网上出售所谓“高考试题、答案”,以免上当受骗。对高考作弊行为,将“出重拳”予以坚决打击,对严重违规者一旦查实,不但取消今年考试或录取资格,还将予以取消下年度考试资格等处理,并记入考生诚信档案,触犯法律的将依法追究法律责任。同时正告那些出售虚假高考试题、答案,以及企图组织团伙舞弊的违法分子,不要心存侥幸、以身试法,否则终将得到法律的严惩。

  刘延东:确保高考安全顺利举行 切实维护公平公正

  6月4日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东来到国家教育考试命题基地和北京市远郊县检查高考准备工作。这是刘延东等在密云二中考察考场的准备情况。新华社记者 张铎 摄

  新华社北京6月4日电 4日上午,中共中央政治局委员、国务委员刘延东来到国家教育考试命题基地和北京市远郊县检查高考准备工作。她强调,高考工作关系国家人才培养和青少年未来发展,关系千家万户切身利益与社会和谐稳定,各地区、各有关部门要增强政治意识、大局意识,加强协同、落实责任,精心组织、做好服务,确保高考安全平稳顺利举行。 阅读

  教育部:严打违规舞弊行为 维护高考公平公正

  2011年高考将于6月7、8日举行。据统计,2011年全国普通高校招生报名总数约为933万。其中,应届普通高中毕业生报名人数与去年基本持平,往届生报名较去年减少28万名,减幅15%。在全国高考报名总数减少的情况下,仍有12个省区高考报名人数较去年增加,且大多数分布在西部地区。

  2011年全国安排普通高校招生计划675万名。由于计划增加、考生人数减少,预计今年全国平均录取率比去年增加近4个百分点,达到72.3%。 阅读

  2011年高考各省级考试机构公布的信访举报电话