央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

敦煌白马寺:风雨沧桑下的雄伟风姿

发布时间:2011年06月07日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  古丝道上的世界文化名城――敦煌,是我思慕已久的一个宿愿,因为她深处大漠,太悠久、太神圣、太神秘而又深不可测。

敦煌白马塔

  悠悠岁月,给敦煌留下了太多的文化积蓄,敦煌是丝绸之路上的西部重镇,本身就是一个无所不包的宝藏。早在2000多年前汉王朝在河西地区,就设立了郡治“列四郡而置两关”。一天西线游程有看不够的历史遗迹景观,好像是中国古代历史的纪录片。从雅丹地貌返城的路上路过一座白马塔,它历史悠悠。

白马塔

  白马塔位于敦煌市古城南部,党河乡白马塔村内,距市中心2公里,建于公元386年,相传是纪念北凉时高僧鸠摩罗什东传佛教,路经敦煌城,死去的白马而修建的。

  白马塔的历史可谓是源远流长,十分悠久,迄今为止历经了多年的风雨沧桑,现如今保留下来的白马塔仍然不减当年的风姿,可以说是宏伟壮丽,气势轩昂。

  文字/摄影:侠客游四方新浪博主