央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法网:纳达尔3:1擒费德勒 六捧火枪手杯

发布时间:2011年06月07日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月5日,纳达尔在颁奖仪式上。当日,在2011年法网男单决赛中,西班牙选手纳达尔以3比1战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。 新华社记者 徐亮 摄

  世界排名第一的纳达尔5日经4盘较量击败“瑞士天王”费德勒,第六次摘得法网男单桂冠。西班牙人因此也平了瑞典名宿比约 博格在罗兰 加洛斯创造的夺冠纪录。

  当日,29岁的费德勒先声夺人,让纳达尔在自己的第一个发球局中就遭遇破发。“红土之王”纳达尔则显得有些被动,2:5落后时还曾找医生进场处理左脚上的水泡。然而,第九局拿下一个破发点后,纳达尔凭借其“跑不死”的特长,在左奔右跑中与费德勒对拉。瑞士人不慎回球下网,被纳达尔反破得手。第11局,与费德勒在小球对垒中也没有败下阵来的纳达尔再度破发,最终以7:5拿下首盘。

  第二盘,两人都破了对方两个发球局,由此纠缠至抢七局,结果,纳达尔连拿4分占据主动权,然后以7:3再胜一盘。其中的第10局,发球的纳达尔被费德勒逼至40:40。此时,急雨袭来,比赛被迫暂停数分钟。再上场后,费德勒破发。这也是今年的法网第一次被雨骚扰。

  红土一直都是费德勒最不擅长的战场,他只是趁着纳达尔2009年爆冷提前出局才第一次登顶法网并就此实现“全满贯”。然而,“瑞士天王”今年的罗兰 加洛斯之旅一路顺畅,半决赛淘汰焦科维奇更是展现出惊人的好状态。凭借第三盘的后半程发力,费德勒7:5扳回一盘,但第四盘似乎突然丧失了与纳达尔抗争的气势,以1:6迅速败下阵来。

  由此,6月3日才度过自己25岁生日的纳达尔已收获10个大满贯桂冠,而他去年凭借首个美网奖杯已经加入“全满贯”行列。纳达尔直言,法网对他而言就是本赛季最重要的赛事,“因为四大满贯赛事中,我在这里夺冠机会最大。”

  当然,希望越大,压力也就越大,特别是纳达尔今年连续4次败在塞尔维亚人焦科维奇拍下,其中两次还都是在他最在行的红土上。从打满5盘的第一轮开始,纳达尔就一直对自己的状态感觉不满意,屡次表示如果自己表现没有改观,夺冠肯定没戏。

  然而,当不甘心退出“天王”级别的费德勒在一场精彩的半决赛中终结世界第二焦科维奇43场连胜的傲人纪录时,纳达尔也在另一场半决赛中直落三盘送走英国的4号种子默里。

  与费德勒第25次交手,纳达尔第17次胜出。

  来源:新华网(记者 张薇) 编辑:宁波