央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

端午节厦门楼市"后劲不足" 三天仅成交65套

发布时间:2011年06月07日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  端午节厦门楼市“后劲不足”

  三天仅成交65套,专家称刚性需求减弱是主因

  6月4日,39套;6月5日,14套;6月6日,11套。看着这则数据,可用一个词来形容今年厦门端午小长假的楼市概况:即高开低走。业界认为,刚性购房者已在过去的一个月中消化了部分市场需求,以至于接下来的端午楼市显得“后劲不足”。

  据悉,在刚过去的五月,厦门楼市曾出现“回暖”迹象。据厦门国土资源与房产局的数据显示,5月厦门住宅成交2212套,环比上涨92.35%。这也是自新“国八条”出台后,5月份我市住宅首次突破2000套大关。

  因此,当时有部分业内人士认为,在刚性需求的持续推动下,这种火红态势或会延续至接下来的端午小长假。不过,从眼下的情况来看,业界的期待并未成真。

  数据显示,今年端午三天假期,厦门住宅成交量为65套。其中,6月4日,住宅成交39套;6月5日,住宅成交14套;6月6日,成交11套。记者发现,该组数据是去年端午小长假的4倍。据悉,去年端午节,厦门住宅成交量仅为16套,算是跌入了“冰点”。

  但是,这组数据与刚过去的五月相比,却并不算高。数据显示,5月厦门住宅日均成交量达70多套,在今年6月1日―6月3日,厦门日均住宅成交也达到50多套。

  “今年端午小长假成交量之所以比去年同期高,在很大程度上是因为,去年端午节恰逢楼市调控刚过,因此对楼市的影响最为明显。”资深地产评论界人士程凌虚告诉记者,同时,自今年5月以来,厦门开发商集中推盘,促销力度不断加大,再加之端午节期间岛外几个大体量、价位较低的楼盘成交量较多,因此造成了住宅成交量有所上升。

  而集美大学财经学院副教授林枫指出,今年端午节厦门楼市未延续“红五月”行情,已让不少开发商的希望落了空,此举也同样说明,厦门楼市并未真正回暖。“5月厦门楼市成交量环比大幅上升,一方面是刚性需求爆发所知,而经过一个月的消化,市场上刚性需求有所减弱,这也是导致端午节后劲不足,成交量有所下滑的原因之一。”林枫表示。

  楼市供应持续放量,限购、限贷等政策并未松懈

  住宅市场正向买方倾斜

  端午节厦门楼市并未如预期般火爆,已经令不少开放商感到心灰意冷。而随着未来入市楼盘量不断增多,购房市场将继续往买方倾斜,市场僵持状况也将持续凸显。

  记者从相关渠道获悉,今年下半年,由于2009年以来厦门大量土地出让进入密集上市期,因此,业界预计,厦门全市新推房源将达400万平方米以上。在供应持续放量,限购、限贷等调控政策并未松懈等背景下,下半年投资投机性需求将进一步受到抑制,而这又可能影响刚性购房需求、改善型购房需求等入市心态,并使得市场僵持状况进一步加重。

  同时,记者调查发现,目前,购房者也显得更加从容,在选择房源时,更是货比三家。“最近一下子开了很多楼盘,我一直在看,多比较,并不急着出售,说不定还能买到性价比更好的。”在某楼盘销售处,一名购房者这样告诉记者。

  一位资深地产界人士表示,在“限购令”持续调控下,不少购房者对房价下调的心理预期不断加强,也因此,未来随着入市房源的不断增多,在市场呈现供过于求的情况下,楼市或将迎来明显的“拐点”。