央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自主轿车统一标识 中国一汽发起“鹰标”攻势

发布时间:2011年06月07日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 陈 利

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  品牌梳理正式收官,全新战略业已登场。目前,中国一汽呈现出前所未有的进攻态势,再次强调了统一思想、统一资源、做大做强自主事业的决心与信心。

  5月,以2011款奔腾B70上市为契机,奔腾品牌整体切换中国一汽统一标识“鹰标”。至此,中国一汽旗下除红旗之外的所有乘用车品牌,全部统一标识。此举标志着中国一汽顺利完成整体品牌架构梳理的阶段性目标。今后,中国一汽将以形象统一、分工明确且全面覆盖各细分市场的产品线品牌体系,在中国消费者面前焕新登场。

  在2010年北京车展上,中国一汽董事长徐建一发布了中国一汽全新品牌战略,其核心内容包括:自主事业将成为中国一汽最核心的事业,中国一汽拟在2015年实现集团总销量突破500万辆,其中自主品牌的销量超过半数,达到256万辆。在集中自主资源的原则下,中国一汽的产品线品牌经过系统整合,搭起了一个世界重量级车企的品牌框架,奠定了在各个细分市场发展的基础。其中“中国一汽”是企业品牌,下辖“中国一汽”和“红旗”两个品牌。“中国一汽”品牌涵盖红旗之外的所有自主产品。

  作为落实品牌战略的一个重要环节,中国一汽有序展开了统一标识的工作。在解放、威志、森雅、夏利等相继完成标识切换后,借2011款奔腾B70上市之际,一汽奔腾旗下的B50、B70整体切换中国一汽统一标识。此举昭示着中国一汽迈出了集中资源的关键一步,成为整体品牌战略推进过程中的里程碑事件。

  统一标识不是简单地切换LOGO。2011款奔腾B70经过全新设计,为“鹰标”搭配了“翼状”前格栅,营造出一种鹰击长空、呼之欲出的磅礴气势。“换标”与“换脸”相结合,形成了全新的品牌脸谱。奔腾已经依托“鹰标”,设计出一系列带有家族化特征、彰显高级感的识别方案。

  统一标识更重要的是从“品质、技术、创新”的角度进行资源、标准、管理等深层次的统一。中国一汽在销售和售后服务领域也在全力推进以“品质、技术、创新”为核心内涵的统一行动,不断提升全系车型服务行为的规划化、标准化、品质化。

  此外,中国一汽的自主创新体系建设也在强力推进中。2010年,奔腾B70获得J.D.Power《中国新车质量研究报告》与《中国汽车性能、运行和设计研究报告》入门级高档中型车两项冠军,标志着中国一汽自主轿车的品质上升到新高度,达到或超越了世界同类产品的水准。

  (陈 利)