央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

索尼展示尖端环保技术打造"未来小屋"

发布时间:2011年06月07日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在6月1日至6月3日举行的“2011年中日绿色博览会”上,索尼公司集中展示了其最新的染料敏化太阳能电池、采用橄榄石磷酸铁锂为正极材料的锂离子充电电池储能系统、水净化等尖端环保技术以及由新技术打造的“未来小屋”。

  索尼集团副董事长中钵良治说,“我们希望能够通过技术创新来实现环保与经济的结合,并致力于将环境零负荷的目标分解贯彻到每项业务流程中去。”

  新能源技术

  染料敏化太阳能电池

  这种电池的主要材料采用染料分子而不是硅,通过染料分子吸收光能转换为电能。生产上可以采用涂布印刷等简单工艺,对环境影响轻微。很容易实现颜色变化和多样的设计。索尼公司研发的染料敏化太阳能电池模组试验机的光电转换效率是世界最高水平(经验证达到9.9%)。

  生物电池

  这种电池可以通过酶将运动饮料或果汁等含有葡萄糖的水溶液分解,转换为电能。该项技术自2007年发布以来,发电性能不断提升,在此技术领域索尼位于世界前列。本次展出的通过可乐发电使螺旋桨转动的展品是首次在中国亮相。

  储能技术

  储能系统

  索尼公司成功研发了采用橄榄石磷酸铁锂为正极材料的锂离子充电电池储能模块,并于2011年4月开始销售。该储能模块可以应用于多种用途,例如数据服务器使用的U PS(不间断电源)或手机无线基站的备用电源等固定式电源。此外,也可将深夜的电力储备起来在用电高峰时使用,帮助实现电力负荷平均化。本次的展示品是将可以监测充电量与用电量的监视器结合在一起的储能系统概念。

  节能技术

  热线上方反射膜技术

  近年来,快速增长的玻璃表面建筑使红外线反射造成的热污染和光污染问题日益严重,成为城市热岛现象的主要原因之一。索尼全球首创的全新玻璃窗用隔热膜,可以有选择性的只反射红外线,并实现向太阳等光源方向进行反射(回归反射),可见光可正常通过,透光性和隔热性都得到最佳体现。

  调光膜技术

  索尼还展出了玻璃窗用调光膜技术,通过调整入射光角度和亮度实现更好的室内光线环境,减少建筑物内部的照明设施。延长了即使不用室内照明,依靠外界光线亦可舒适生活的时间,实现有效节能。

  新材料技术

  SoRPlas高品质再生塑料

  索尼利用工厂中产生的废弃光学薄板、光碟工厂产生的废弃光碟,使用索尼独创的新型阻燃剂创造出再生材料利用率高达99%的阻燃再生塑料SoR Plas,达到或超过普通新树脂的性能及耐久性,使用在液晶电视框架等产品上。SoR Plas制造时(含运输)的二氧化碳排放量约为普通新树脂的1/5。

  水净化技术

  水是非常重要的自然资源,索尼在水净化技术开发方面投入了大量精力。本次索尼展出了通过植物提炼的絮凝剂和谷壳提炼的吸附剂,可以高效地分离并去除工厂废水中的污染物,净化水源。

  概念展示:未来房间

  索尼展示了可实现环境零负荷的未来概念生活景象。太阳能发电的窗户(染料敏化太阳能电池),利用粉碎的光盘制作房间的瓷砖墙壁,窗户发电的电力可以储存在墙上的储能装备中。