央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年度江苏省法律援助十大优秀案例选登

发布时间:2011年06月07日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前  言

  江苏省司法厅、江苏省法律援助基金会联合举办的2010年度江苏省法律援助十大优秀案例评选结果日前揭晓。“盐城东台市85户椒农因不合格化肥致椒苗死亡损害赔偿案”等10个案例获评“2010年度江苏省法律援助十大优秀案例”,“泰州靖江市160名农民工讨薪案”等10个案例获评“2010年度江苏省法律援助十大好案例”。

  我省已连续6年举办江苏省法律援助十大优秀案例的评选。这次评选的案例,范围涉及劳资纠纷、交通事故、人身损害、假农药假化肥坑农害农等多种类型,受援对象既有经济困难的个人,也有数十上百的弱势群体。承办这些案件的法律援助工作人员、律师和基层法律服务工作者,有的不辞辛劳辗转千里查真相,有的长年累月坚持不懈求公正,展示了较高的专业水准与“铁肩担道义”的奉献精神。

  法律援助是一项维护弱者权益的法律制度,旨在通过法律援助机构向经济困难的公民无偿提供法律帮助,维护公平正义,促进社会文明进步。2010年我省各级法律援助机构共立案办理法律援助案件67618件,援助困难群众和特殊人群67741人,同比分别增长27.7%和27.6%,为受援人避免或挽回经济损失约4.33亿元。其中,省法律援助基金会直接资助办理的重点案件108件,受援群众达6300余人。司法部领导不久前来江苏调研,高度评价“江苏的法律援助工作有创新、有特色、有作为,走在全国的前列。”

  今天,选择3个获奖案例特作比较详细的介绍。