央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邹招斌:塞外创业风正劲

发布时间:2011年06月07日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●让维多利成为呼和浩特市商业的代名词,确立维多利独特的商业模式

  ●到2015年年底,维多利百货旗舰店在内蒙古将扩张到20家,百货零售自主经营面积达150

  万平方米。商业地产集团开发建设项目面积400万平方米,实现年销售超100亿元

  ●管理流程再造,形成企业制度管理和企业文化激励的双向公司治理模式

  ●建立金融竞争力工程,2015年前实现商业集团上市

  商业模式雏形初具

  被誉为“现代管理学之父”的彼得 德鲁克曾说过:“当今企业的竞争,不是产品的竞争,而是商业模式的竞争”。维多利从2003年创建开始,就在不断地摸索自己的商业模式,并以此为基础不断地打造具有自身特色的核心竞争力。

  维多利以百货零售起家,经过这几年的发展,已经在内蒙古地区具备了广泛的品牌影响力和知名度,并形成了“维多利”商业模式的雏形:依托百货零售、超市连锁推动商业地产的发展,形成物业产权自有,百货零售超市连锁自主经营。2009年,维多利小额贷款公司正式成立,进一步促进了我们与百货零售领域客户们的合作共赢。我们利用自有资金和依托集团信誉从银行获得的融资,向所属商场的3000多个商户和3万多个商会会员贷款。至今已向商户、商会会员发放贷款3亿元。

  截止到目前为止,维多利集团旗下企业已由1家发展到24家,产业涵盖百货零售业、超市连锁、房地产开发、小额信贷四大业态,安置就业人员2万多人。商业集团资产评估值已达50亿元。2010年,维多利百货零售整体完成销售32亿元,完成年度计划的109%,整体实现毛利3.4亿元,完成年度计划的103%。

  特别值得一提的是,2010年10月15日,我们与海亮集团签订战略合作协议,正式接管海亮集团位于呼和浩特市中心的海亮广场商业业态, 21万平米的海亮广场目前已正式更名为维多利 时代城。这是一次强强联手的合作,维多利也因此完成了内蒙古商业巨型航母的建造,并进一步夯实了集团公司在内蒙古商界领军者的地位。

  做有影响力的商业品牌

  接下来的五年,是维多利全面发展的关键时期。我们将逐步做实维多利投资控股有限公司旗下的商业集团、商业地产集团两大实业集团,不断提升公司在内蒙古市场的驾驭能力,为致力于成为中国最具影响力的商业品牌而不断努力。伊利、蒙牛成就了“中国乳都”,我希望维多利将来能像它们一样,成为呼和浩特市商业的代名词,为这座塞外青城注入更多的时尚元素。

  创建具有绝对的区域竞争优势、西北地区百货零售第一的企业是我们的近期目标之一。我们规划到2013年年底,商业集团实现年销售额超120亿元;到2015年年底,维多利百货旗舰店在内蒙古将扩张到20家,百货零售自主经营面积达150万平米。商业地产集团开发建设项目面积400万平米,实现年销售超100亿元。

  人才是企业发展的基础。“十二五”期间,我们将在广招精英加盟的基础上,建立维多利商学院,逐步编撰并完善适合企业发展的培训教材。同时,我们将坚持“专业型人才做专业的事,综合型人才做独挡一面的事,不职业、不专业的人不用他做事”的原则,培养自己的职业经理人团队,逐步培养全体员工对企业高度认同感和归属感。

  管理流程再造必不可少。目前,维多利已经与国际知名管理公司签订了合作协议,就百货管理体系再造项目进行深度合作,逐步建立适应企业发展需要的经营管理体系及标准流程,实现制度流程的自行完善与升级,形成企业制度管理和企业文化激励的双向公司治理模式。

  金融力的竞争是未来企业竞争力的重要组成部分,企业融资能力有多大,企业发展的速度就有多快。今后5年,维多利的综合竞争力当中将加强金融竞争力工程建设,提升企业的融资能力、投资能力、资本运营能力。我们将以商业集团为主体,积极筹备商业集团上市工作,借助资本市场的平台,为商业集团未来的发展获取更大的发展空间。规划2015年前,商业集团成功上市。

  我担任内蒙古温州商会会长的10年期间,与温州各位老乡肝胆相照、共同拼搏,树立了我们温商一诺千金、诚实守信的光辉形象。维多利集团也连续获得了“全国诚信市场示范单位”、“全国售后服务十佳单位”、“全国商业顾客满意企业”“内蒙古著名商标”等多项荣誉。

  未来,我们将牢记企业发展的最终目的是为社会服务,与各位温州老乡一起,精心维护塞外温商的金字招牌。今年,维多利将再向呼和浩特周边旗县农村饮水改造工程一次捐资1500万元,解决当地60年来饮水困难的问题。