央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国互联网迎开放元年 从"金屋藏娇"到"用户共享"

发布时间:2011年06月07日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国互联网第三方开发者,多年来在夹缝中生存。最近,他们发现自己成了“香饽饽”――随着互联网大佬们相继宣布“开放”,他们面前的橄榄枝陡然增多。

  5月31日,在北京举行的首届互联网开放大会上,汇聚了来自电子商务、游戏、软件、手机应用及创投公司等800多家企业,其中占绝大多数的是第三方开发者。他们在“开放、融合、促发展”的主题下,探讨着中国互联网开放的未来。

  有一个共识正在形成:2011年将成为中国互联网开放元年,新一轮创新高潮即将到来。

  从“金屋藏娇”到“用户共享”,

  “开放平台”成为新竞争策略

  事实上,自去年下半年以来,新浪微博、盛大在线等就已开始试水“开放”。迈入今年,淘宝、360、腾讯等也都全面开启了开放战略,一时间,“开放”成为互联网最热门的词汇。

  “开放平台,正在成为互联网巨头们的一个新战场。”有业内人士如是表示。

  业内人士分析,如今互联网进入了一个聚焦时代,流量开始集中,用户习惯也逐渐形成。谁能吸引巨大流量,握有庞大用户,谁就掌控无限商业价值。但是,用户需求多样,且变化之快,一家之力难以满足无限需求,也难阻用户被分流。未来,谁能应需而变,拓展供应能力,谁就能继续维持优势。而开放,成为应对这一问题的必然选择。

  “目前360开放平台上的应用数量已经超过了10万款,每小时新增30款,每天增加600多款。”奇虎360董事长周鸿祎提供的这组数据显示出的恰是开放给平台带来的成长机会和新活力,“只有开放才是中国互联网下一个十年发展的主旋律。”

  在DCCI互联网数据中心总经理胡延平看来,从今年开始,开放平台争夺战将进入白热化。“对于互联网企业来讲,开放是一条高速路。”

  从蚂蚁到大象,

  中小创新力量合力助推互联网创新

  “和国外相比,中国互联网目前最大的问题还在于创新不足,活力不足。中国很多优秀的创业者由于没有得到开放的支持,没有足够的流量和用户的支持,在竞争中和大公司相比,处在一个非常不利的位置。”周鸿祎表示。

  而开放,恰恰可以给创新创业者提供他们最需要的资源——用户。6.7亿腾讯QQ用户,3.7亿淘宝用户,3.45亿360活跃用户……经过此轮开放,都有望成为创新创业者肥沃的土壤。

  为了吸引了更多的开发者加盟,各平台也推出了一系列鼓励措施:淘宝宣布未来3年将投入3个亿扶持第三方合作伙伴发展;360也提出将设立1亿元的开发者奖励基金和10亿元的360创新投资基金。

  在此情况下,创业者的创新才能更易被激活,从而促进整个互联网行业的创新。正如美团网CEO王兴所说的:“在开放平台时代,应用商只有更加专注才能够发展。”

  从对抗到共赢,

  明确透明的行业规则是关键

  当然,与互联网大佬们纷纷作出“开放”姿态相伴随,并不全是赞扬,质疑之声也不绝于耳。

  是真开放还是假开放?能拿什么资源出来共享?本身也拥有相关应用的平台怎样既做“运动员”又当“裁判员”?如何确定与第三方开发者的分成模式及比例,如何防范开发者的智慧被“克隆”?……

  这一系列的问号都有待平台商与应用开发商一起寻找答案。

  而在此过程中,建立起明确透明的行业规则,成为关键,而双方亦应摒弃对抗,以合作共赢的心态谋求未来的发展。

  毋庸置疑的是,开放已是大势所趋。中国互联网产业能否借此机会开启一个新的十年,真正走向开放,至关重要。

  “开放的互联网将有助于提升国内互联网产业的自主创新能力,推动国家信息化产业实现新的跨越,这也要求我们的互联网企业不仅要自主创新,而且要有团结、互利以及共享的精神和理念。互联网的精神就是参与和分享。”中国互联网协会副理事长黄澄清表示。(张意轩 陈霈)