央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蔬菜墙上长 收入增六成

发布时间:2011年06月07日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员高启臣)如今,走进京郊的蔬菜大棚,您会发现,许多蔬菜都是长在墙上。这是本市正在推广的一种新技术,应用后可使菜农增加收入60%以上。

  负责这项技术的市土肥站科技人员告诉笔者,墙上栽培蔬菜,要先在温室后墙架设4排管道,管道上按规定距离开挖圆孔,孔内放置蔬菜栽培杯,杯内盛有栽培基质,以便栽培蔬菜。管道两头连接在循环装置上,蔬菜生长过程中循环装置自动向管道内输入营养液体,满足蔬菜生长发育需要。

  墙上栽培蔬菜的好处还多着呢。科技人员介绍说,它可使温室利用率提高20%以上;营养液栽培蔬菜可使蔬菜生长速度加快,与常规栽培技术相比,每年增加2茬左右,两项相加总产量提高60%左右;蔬菜栽培在墙上,菜农可以站立进行管理和收获,劳动强度大大降低,特别适合发展采摘和观光农业;无土栽培技术生产的蔬菜洁净、安全、品质好,还可降低病虫害的发生。

  高启臣摄