央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传承农耕文化 "中国最美梯田"云和梯田举办开犁节

发布时间:2011年06月06日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

说 明:中国最美梯田 记者 邵燕飞 摄

  中新网丽水6月6日电(记者 邵燕飞)第五届“中国最美梯田”――云和梯田开犁节今天在浙江省云和县崇头镇开幕。云和县委书记任淑女称,在农历芒种节气这一天举办开犁节,旨在弘扬千年云和梯田、古老农耕文化这一独特资源和宝贵财富,传承文化、延续文明。

  云和梯田位于云和崇头镇,距县城5公里,最早开发于唐初,兴于元、明,距今有1000多年历史,总面积51平方公里,海拔跨度为200米―1400多米,垂直高度1200多米,跨越高山、丘陵、谷地三个地质景观带,有700多层,具有体量大、震撼力强、四季景观独特等特点,是华东地区最大的梯田群,被称为“中国最美梯田”。景区内拥有梯田、云海、山村、竹海、溪流、瀑布、雾凇等自然景观,是中国摄影之乡――丽水的主要采风基地,也是云和县首批创建国家4A级景区之一。

  而云和梯田开犁节是该县梅源山区的传统农事活动,保留了祭神田、犒耕牛、分红肉、对山歌等传统农耕技艺和民风习俗,表达了山民崇尚自然,追求人、自然和万物生灵和谐相处的祈盼。

  云和县委书记任淑女告诉记者,在农历芒种节气这一天举办开犁节,旨在弘扬千年云和梯田、古老农耕文化这一独特资源和宝贵财富,传承文化、延续文明、推进梯田可持续发展,进一步提升云和在国内外的知名度和美誉度。

  据悉,云和梯田不仅以景观和规模取胜,还以独特的文化创意赢得众多摄影爱好者和游客赞誉。据统计,每年的云和梯田开犁节都吸引上万名摄影家和游客,而今天的开犁节,也同样吸引了来自各地的1000多位摄像爱好者相约而来,用他们的镜头记录下中国最美的梯田。(完)