央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江南水乡周庄“古色古香”端午民俗吸引中外游客

发布时间:2011年06月06日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网苏州6月6日电 (黄莹)6月6日正值端午佳节,在“中国第一水乡”周庄,大街小巷家家户户都悬起了菖蒲,挂起了艾草;古宅旧院里燃熏着苍术白芷,以驱百虫;百姓供桌前挂上了钟馗像,桌上供起粽子、香烛、时令果蔬;狭窄的水巷里快船飞梭;古戏台上名伶吟唱着婉转的昆曲……海内外游人犹如踏入旧时江南端午佳节。

  下午2点整,由钟馗、掌礼、庄主、童男童女等组成的巡行队伍浩浩荡荡地前往贞丰泽国牌楼。初来乍到的游人对这样的民俗活动充满兴趣,争先恐后前来观看。只见,古牌楼前巨型彩粽悬挂中央,黄色的幡旗一排排地矗立在道路两旁,仔细一看,幡旗上还有难得一见的五毒图、钟馗像。古牌楼前已设起供桌,摆放着五个插瓶,分别插入了蜀葵、石榴、菖蒲、艾草、蒜头等花草,号为“端午景”,同时备有咸鸭蛋、粽子、黄酒。

  随着鼓乐声起,仪式正式开始,华服异彩的周庄庄主开始敬香祭祀祖先,而后以酒祭天地、敬众人。一支由水乡姑娘表演的粽子舞后,“钟馗”隆重登场跳起加官,并为现场童男童女的额头上画起了“王”字,驱邪求福。

  据悉,一年一度的端午祭典是九百岁周庄的传统民俗活动,周庄人以特有的祭祀方式祛邪求福。盛大的祭祀大典吸引了成千游人簇拥观赏、拍照留念。从天津专程赶来的娄小姐也饶有风趣地请钟馗在额头上画王字,“入乡随俗嘛,如今很难看到这么原汁原味的古色古香的民俗节庆了,就像时间倒流,非常有意思。”

  苏州民俗专家杨中平告诉记者,在吴地(今苏州)早已有端午祭伍子胥之旧习,周庄人每年端午也都会在贞丰泽国牌楼前举行“端午祈福”仪式,这一习俗保留至今,乡民参与踊跃,是中国江南水乡别具特色的节庆活动之一。中国传统节日蕴涵着深厚民族文化精髓,但知道这些节日与内涵的渊源和来由的年轻人却不多。我们不仅要将消失的东西赶快抢救回来,更要“润物细无声”,将他们传承给后人。

  当天,来自五湖四海的游人们,还和着身穿蓝布印花罩衫、腰系土布匝花围裙的水乡女子们一同体验了一番水乡民俗,打连厢、荡湖船、挑花篮……,别有风情。在古老的贞丰街上,万三酒香四溢,纺纱织布、竹编泥塑等传统手工艺也吸引了不少游人驻足观赏。古色古香的周庄,俨然成了人们了解中国传统文化和民俗工艺的一个“民间博物馆”。(完)