央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西溪国际龙舟赛上演 外企队伍热情党员龙舟耀眼

发布时间:2011年06月06日 22:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

说 明:西溪湿地国际龙舟赛比赛现场。

说 明:杭州西溪湿地国际龙舟中的外国面孔。 作 者:姜莉娜

  中新网杭州6月6日电(记者 沈兰)6月6日,杭州西溪湿地深潭口在雨中迎来了一年一度的蒋村龙舟盛会。因今年恰逢建党90周年,本届“杭州西溪国际龙舟赛”由10支国际龙舟队伍和3条“党员先锋号”龙舟分时段角逐,全天上演龙舟盛会。

  端午是中华民族传统节日,对于热爱生活与水相濡以沫的蒋村渔民来说,那一天全村男子必会早早起床,敲锣打鼓赛龙舟,因为在他们看来,这不仅仅是纪念,还有一种生活态度存在。每逢端午,西溪湿地四邻八乡约200艘龙舟自发地到深潭口进行龙舟表演。然后辅以喜剧、武术、舞龙舞狮等传统民俗表演,为观众献上一道富有当地特色的“花样龙舟”盛宴。

  上午,在西溪湿地千金漾至深潭口1200米水道中,10支从上海赶赴过来的外企队伍乘着国际标准龙舟,一边喝道一边追逐至终点。记者目送着最后一只龙舟竞渡出始点片刻后,善诚科技这家日资企业已经以第一名的成绩杀到终点。

  “决赛龙舟太少,还有点不过瘾。”上海西口印刷有限公司经理片冈领直至比赛领奖时,还感觉意犹未尽。他说,这是第四年来杭州参加龙舟赛,第一年参赛时在预赛段就被淘汰,不过他们没有因此放弃,今年他又带领着公司中国籍、日本籍40人再次角逐龙舟赛,并取得第三名的成绩。

  不过杭州西溪国际龙舟赛更重要的是赛出友情,增强企业团队的凝聚力。正是因为如此,西口、信帆、NCC、研西等外资企业每年趋之若鹜,即使在今年雨中赛舟也依然热情不减。

  与往年不同的是,“党员先锋号”龙舟、露出半边天的半天装凤舟、露出全边天的满天装龙舟和凤舟展示成为今年端午节的一大亮点。《赛龙舟》、《又唱浏阳河》、《红旗飘》等红色歌曲,带领观众重回到红色年代,共庆建党九十周年。红色龙舟与岸上印有“党民同心 同舟共济”字样的小红旗交相辉映,场面非常壮观。

  下午,由蒋村街道辖区内渔民掌舵的155只花样龙舟将龙舟赛推向另一个高潮。评判员蒋国明告诉记者,其特点主要表现在龙舟的观赏性、娱乐性,评判标准也是重在花样、水珠。(完)