央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际民间趣味龙舟赛开赛 在湘留学生踊跃参加

发布时间:2011年06月06日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为中国(湖南)国际民间趣味龙舟赛在长沙望城千龙湖国际龙舟赛道鸣锣开赛。邓霞 摄

图为国际友人代表一队以3秒之差屈居第二名。邓霞 摄

  中新网长沙6月6日电(记者 邓霞)五月五,是端阳……龙舟下水喜洋洋。6月6日,中国(湖南)国际民间趣味龙舟赛在长沙望城千龙湖国际龙舟赛道鸣锣开赛。两支由在湘留学生组成的国际友人代表队和来自全国各地的五支业余代表队一道,在世界冠军熊倪、乐茂盛、武湘梅的擂鼓助威下龙舟竞渡,欢度端午。

  据活动主办方之一的湖南广播电视台介绍说,此次龙舟赛是“祥和中国节”第二季的七大活动之一,旨在通过赛事号召更多的人了解、关注中华传统文化。

  启动仪式上,千龙湖畔,悠然的楚乐清脆飘出,伴着千年古乐,一群古装舞者跳起了千年的楚舞,古风楚韵让人们仿佛穿越时空回到屈子的时代。号声响起,人们纷纷手持糯粽,闻声而至,对天遥寄,通过舞蹈的形式,再现当年怀念屈原,祭奠英魂的场景。

  一系列传统仪式过后,国际民间趣味龙舟赛正式鸣锣开赛。据介绍,此次比赛将传统习俗巧妙融入其中,参赛队伍需在长达500米的赛道中依次通过“神龙摆尾”、“勇插艾叶”、“勇闯一线天”三道龙舟游戏关卡,用时最短的队伍将捧得桂冠。经过两轮激烈争夺,拥有划龙舟传统的长沙黎托乡村民代表团夺得第一名,国际友人代表一队以3秒之差屈居第二。

  正在中南大学攻读计算机博士学位的也门留学生罗德曼便是亚军队中的一员。虽然是首次参加龙舟比赛,但能亲身体验中华传统文化,罗德曼显得非常高兴,他告诉记者,自已现在对端午节已十分熟悉,不仅要划龙舟纪念屈原,还要挂艾草、吃粽子。