央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官方称有能力保障杭州饮水安全 暂未影响萧山

发布时间:2011年06月06日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州6月6日电(记者 沈兰)记者6日从杭州市萧山区政府获悉,6月4日深夜,杭新景高速公路建德境内发生交通事故导致部分泄漏苯酚流入新安江,可能影响钱塘江水体。目前杭州市萧山区自来水水质符合国家饮用水标准,可以正常饮用。浙江省副省长陈加元要求,继续加强水质监测,及时公布水质监测结果,维护社会稳定。

  6月4日23时左右,一辆载有化学品苯酚的罐装车在从上海开往龙游途经杭新景高速公路杭州新安江高速出口互通主路段内时发生交通事故,导致部分苯酚泄漏,由于发生事故时当地正在降雨,部分泄漏的苯酚随地表水进入新安江,造成部分水体受到污染。

  6月上午,陈加元带领浙江省环保厅、建设厅相关部门负责人亲赴现场视察九溪水厂水质情况,现场指挥事故应急处置工作。陈加元在听取杭州市副市长张建庭的工作汇报后,详细了解事故最新处置情况及九溪水厂水质情况后表示,建德市境内发生苯酚泄漏事故后,杭州市委、市政府及沿线各级党委、政府,特别是环保、林水等部门,行动迅速,措施得当,把污染控制在了最低程度,保障了杭城的饮水安全。

  陈加元要求,杭州市在取得原有成效的基础上,继续加强水质监测,及时公布水质监测结果,全力确保水源地安全,维护社会稳定。另外,杭州市市长邵占维也表示,杭州完全有能力保障饮用水安全,请广大市民放心。

  6日中午,杭州市环保局副局长、新闻发言人劳新祥通报说,估计约有20吨泄漏苯酚随地表水流入新安江中,造成部分水体受到污染。但由于事发地新安江为杭州市重要饮用水源地上游,对下游居民正常生产、生活用水造成重大影响。

  根据现场水质监测情况,富春江沿线桐庐自来水厂、桐庐七里陇水厂、富阳境内富春江沿线江北水厂、江南水厂、东梓自来水厂均已停止取水。以上5个水厂总计供水能力约为30.9万吨/日,共计涉及55.22万居民用水。

  新安江被污染水可能影响钱塘江水体。 6月6日15:20,经检测,目前杭州市萧山区自来水水质符合国家饮用水标准,可以正常饮用。水务集团正加强监测,落实措施,全力确保该区正常供水。如钱塘江水体污染,水务集团将停止取用三江口原水,启用湘湖应急备用水源,届时将降压供水,请广大用户做好储水准备。(完)