央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐州故黄河畔鼓声扬 21条龙舟竞渡争上游(图)

发布时间:2011年06月06日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为巾帼不让须眉。

图为擂鼓助威。

  中新网徐州6月6日电 (记者 朱志庚 拾冠之 郁明)鼓点声起,蛟龙竞渡,浪花飞溅,奋勇争先……今日上午,徐州市首届端午民俗文化节暨第二届龙舟大赛在秀丽的故黄河显红岛河段举行。只见21支比赛队伍划着龙舟飞驰在故黄河上,这里最吸引眼球的莫过于今年新增加的比赛项目――女子龙舟队角逐赛,比赛中巾帼不让须眉,奋勇争当“玉娇龙”。

  当天上午9时,在汉舞古乐《踏鼓》、现代舞《鼓舞飞扬》、幼儿打击乐等热身表演的铺垫下,开幕式进入点睛高潮:在震天动地的锣鼓声及两岸数万名市民、游客有节奏的呐喊助威声中,一时间,宽阔的河面上,恍如百舸争流,21条龙舟劈波斩浪,恰似21条蛟龙翻江飞舞。尤其引人注意的是,今年新增加了女子参赛队伍,她们个个英姿飒爽,精神抖擞,喊声响亮,拼命划桨,动作一致,大有巾帼不让须眉之势。

  据悉,此次比赛共有21支参赛队伍,分成四组。其中男子队16支,分成3个小组进行预赛,每组的前两名进入决赛,国基城邦队力压去年冠军徐州市公安局男子队夺得第一;5支女子队进行角逐高低,最终徐州体育局女子队摘冠。赛后,徐州市水利局局长冯正刚接受记者采访时表示,赛龙舟作为中国民间水上体育娱乐项目,它不仅是一种娱乐活动也是对中国传统文化的传承,今年是第二次成功举办这样的大赛,比赛中展示出的徐州人奋勇争先、敢为人先的拼搏精神更加值得褒奖和发扬。