央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特写:海上泼水狂欢 两岸对渡吉祥

发布时间:2011年06月06日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月6日,第5届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节在福建石狮蚶江古渡口举行。图为妙趣横生的海上捉鸭比赛。郭斌 摄

  中新网石狮6月6日电 题:海上泼水狂欢 两岸对渡吉祥

  作者 郭斌 林永传

  又是一年端午时,棕叶飘香龙舟竞渡。第5届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节在福建石狮蚶江古渡口举行。

  午时刚过,潮水上涌,千年古镇蚶江万人空巷,两岸同胞欢聚在古渡海滨,参加全球仅有的“海上泼水”狂欢来庆贺端午佳节。

  海面上,几十艘渔船在海面上竞渡穿梭,来自两岸的船员追逐嬉戏,四处水花飞舞,一片欢腾。随着鼓声响起,一盆盆、一桶桶海水顿时扑面而来,霎时间,无数水花在空中划出一道道的弧线,落在对方船上开花,发出清脆的响声。人们用各种勺、桶盛满海水,相互追逐倾泼,船上岸上,庆贺声、鞭炮声响成一片。

  人们将泼出的水视为“幸福水”、“吉祥水”,互相泼水就是互相祝福,渔民被泼水后则意味着渔业会更加兴旺;青年男女被泼过水后,意味着他们的爱情会更幸福、更牢固。因此,被泼到水的人脸上总是喜气洋洋,心甘情愿被淋个透。

  这边海上泼水奋战正酣,另一边精彩的两岸龙舟竞渡又热闹上演。来自两岸的多艘龙舟一字排开,随着一声号令,海湾上龙舟竞渡穿梭!“咚咚咚”的鼓声、喊声震天,船员挥桨如飞,海上观众大都欢呼起来,“加油、加油……”的声音一浪盖过一浪,人们欢笑者、惊呼着,整个海湾一片沸腾。

  妙趣横生的海上捉鸭比赛更是吸引众多勇士跃跃欲试。一根4米多长的木杆伸出船外,木杆尽头的笼子中关着一只鸭子,参赛者必须走过涂满油的木杆将笼子上的木杆压下,鸭子从笼中掉出方算取得胜利。一位位勇士们排成长排,向木杆另一头的笼子走去。有的走不到两步就掉到海里,有的则快速向前奔去,只要多往前一步,就多一成功的希望。一位身手敏捷的小伙子快步跑过木杆成功将鸭子放出,矫健身手立即引得围观者欢声雷动。

  据考证,蚶江“海上泼水节”始于明代,盛行于清。当时,石狮蚶江与台湾鹿港通商对渡,生活在两岸的同胞为了传递乡音,于端午节期间,在石狮的蚶江以及台湾的鹿港两地举行两岸对渡仪式,以泼水互相祝福,逐渐演变成了今天的“海上泼水节”,并由此生发了一系列的民俗和商贸活动,如海上泼水、龙舟竞渡、捉放鸭等等。平时被供奉在蚶江“五王府”内的“海神爷”,此时便会被请上“金再兴神船”号龙舟,祈求海峡两岸对渡船安然无恙。这个习俗延续了几百年,成为蚶江古渡的一大特色。

  除了海上泼水、赛龙舟等海上活动外,陆上的活动也是精彩纷呈。民俗表演、两岸灯谜联猜、攻炮城、两岸青年歌舞晚会、两岸什音(北管)演奏活动、公背婆趣味比赛、包粽子比赛等多种闽南特色节目在各处精彩上演,整个蚶江古镇海滨十里长提挤满了来自海峡两岸的游客宾朋,两岸的同胞用自己传统的习俗过着一个热闹非凡的端午佳节。(完)