央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州“龙舟”文化历久弥新 西溪湿地成文化乐土

发布时间:2011年06月06日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州6月6日电(记者 汪恩民)每年端午,百艘龙船汇聚杭州五常西溪,当地民众自发前来百舸争流、龙舟竞渡,这就是列入首批国家级非物质文化遗产项目的“五常龙舟胜会”。今天在杭州西溪湿地(洪园)举行的首届杭州中国名校龙舟竞渡暨2011杭州西溪龙舟文化节,为传统的龙舟民俗文化,增添了来自不少青春的气息。

  “五常龙舟胜会”是杭州五常特有的一项民俗活动,延续至今已有500多年的历史。2008年,“五常龙舟胜会”成功入选第一批国家级非物质文化遗产民俗类项目扩展名录。作为2011杭州西溪龙舟文化节的重头戏,“首届中国名校龙舟竞渡活动”吸引了北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学6所中国知名高校组队参加。

  据悉,根据杭州市与浙江大学商定的市校战略合作协议,杭州市已经明确将“中国名校龙舟竞渡活动”以及筹备中的“世界名校龙舟竞渡活动”永久落户杭州市余杭区。通过举办中国名校龙舟竞渡活动,不仅能够进一步挖掘杭州西溪湿地“五常龙舟胜会”的文化内涵,而且让更多的青年大学生们了解中国的传统民俗文化知识。

  借“龙舟”胜会之机,杭州西溪湿地(洪园)还举办了首届创意文化节,有西溪印象展、黄玉郎动漫展、创意文化高峰研讨会等活动,丰富多彩的活动使西溪湿地成为文化乐土。

  记者来到西溪印象展4号展馆时,68岁的民间艺人孙金华正在为一个刚雕刻好的龙头上彩色油漆。“龙舟的传神之处在于龙头,制作一个简单的龙头,只需要几天的功夫。如果要制作一个比较考究的龙头,还需要做一些精细化地雕刻,加上涂油漆,一般需要一个礼拜的功夫。”

  除了为传统文化提供“栖息”的平台,西溪也成为新兴文化产业的乐土。天鹏传媒公司的宣传策划中心总经理王一凡告诉记者,他们下半年有多项电影制作计划,目前已经敲定的《一统江山》电影电视剧拍摄、电影版《秘密花园》拍摄等三个项目均有打算在西溪取景。

  王一凡表示,目前天鹏传媒公司的创作工作室设置在西溪文创区。“当地政府给了公司非常好的创作环境,我们当然要充分利用这些得天独厚的资源。”(完)