央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京将对公厕除臭

发布时间:2011年06月06日 20:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月6日电(记者殷丽娟)北京市市政市容管理委员会公布今年一季度城市环境考核情况,位列市民不满意项目首位的是如厕问题,市民评价“公厕臭味大、厕位少、环境脏”。今后,这种情况有望得到根本治理。

  记者从北京市西城区环卫中心了解到,今年年内北京市西城区率先对全区近三百个公厕加装除臭装置。

  5日下午,记者在西城区德胜街道蒋养房胡同的公厕内发现,每个蹲坑都安装了一个漏斗式装置,这种名为止臭软阀的设施,上端“严丝合缝”地卡住排水口,下端则由四片花瓣形硅胶片组成,可有效防止臭味散发。

  据北京市西城区环卫中心负责人介绍,由于公厕少、蹲坑少、如厕的人多,所以厕所臭味是长期存在的顽疾,治理比较困难。

  研发止臭软阀的北京筑材技术开发中心负责人张大保告诉记者,止臭软阀下端的硅胶片自动开关闭合,实现隔离,以防止异味从管道内蹿出或者苍蝇蚊虫从蹲坑内爬出。止臭软阀将在北大等高校以及医院、写字楼等厕所陆续安装。

  北京市市政市容委表示,针对目前公厕臭味问题已经下发通知,要求全市小胡同里的达标厕所不但要加装除臭装置,而且路边看上去很干净的二级公共厕所今后也要全面加装净化装置、卫生纸等,以提高公厕的环境指数。