央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南亚国家商品展在昆明开幕 春城劲刮南亚风

发布时间:2011年06月06日 19:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社昆明6月6日电 (胡远航) 6日,伴随着第十九届昆交会的开幕礼炮,第四届南亚国家商品展也拉开帷幕。斯里兰卡、孟加拉国、印度、马尔代夫、尼泊尔、巴基斯坦、阿富汗、不丹8国争相晒出自家“宝贝”,受到昆明市民的追捧。

  在巴基斯坦展区,不少展位摆放着各式各样的手工铜器。大到半个人高的花瓶,小到拇指大的挂件,看似普通的铜在巴基斯坦手工艺人手中被打磨雕刻成各式各样精美的工艺品。其中,一件纯手工打造的“阿拉丁神灯”,因其外形酷似影片中的造型,而成为了黄铜工艺品中的“人气明星”。

  同样是手工艺品,尼泊尔的木质首饰盒则是另一种风情,飘着淡淡香气的柚木,被雕刻上不同的花纹,并嵌有金色金属薄片点缀的星星和大象。参展的那巴卡沙说,“这是我们第一次参加南亚商品展,没想到我们的产品这么受中国人的欢迎。”

  来自中国四川省的客商吴小姐,没有照顾自己的展位,而是坐在在斯里兰卡一茶商的展位前,悠闲地品着锡兰红茶。桌上放着她淘来的孟加拉草编企鹅、斯里兰卡土陶杯和印度手工刺绣品。她说,“企鹅是送给女儿的,陶土杯给老公泡茶,刺绣裙得留给自己……希望以后能在国内更多地方买到南亚的东西,而不是一年一次的展会。”

  忙着泡茶的斯里莰达小姐说,作为本届南亚国家商品展的轮值主席国,斯里兰卡组织了有史以来出境参展规模最大的展团参展,光茶企就有10多家。而为了让更多的人品尝到斯里兰卡的红茶,几乎每个茶企的展位都设有品茶点。

  “水果味和香草味的红茶特别受女性来客的欢迎。不到一个小时的时间,我就泡了100多杯。”斯里莰达小姐说,相比前几届商品展,现在轻松了不少,因为越来越多的中国顾客开始了解斯里兰卡的红茶,而他们的茶产品在北京、上海、昆明等多个中国城市都有销售。

  随着南亚国家商品展永久落户昆明,云南与南亚国家的友好交往和经贸合作不断深化,双边贸易增长强劲。据悉,本次南亚国家商品展吸引了南亚8国共502家企业参展,比去年增长69%。展品范围涉及纺织服装、手工艺品、珠宝首饰、旅游服务等多个种类。(完)