央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

端午小长假 河北邯郸工业游“另有情趣”

发布时间:2011年06月06日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网邯郸6月6日电(马继前 张国伟)河北冀中能源峰峰集团6日透露,端午假期以来,该集团工业旅游迎来客流高峰,成为当地假日游新亮点。

  梧桐庄煤矿位于邯郸磁县,是河北省低碳、生态工业旅游区,设有中澳安全培训示范中心观光园、生产厂区两个景区。

  在导游带领下,记者首先来到中澳安全生产中心景区,带上安全帽,拾阶而下,顿感凉气袭来。进入按原尺寸建成的地下煤炭生产矿井,记者看到,井下设备一应俱全:有用于交通的运输带、小铁轨,探地质情况的小型钻机摆放一边……颇具气势的大型采煤机和掘进机,引得游客纷纷驻足留念。

  导游介绍说,该景区是中国与澳大利亚合作修建的安全生产培训基地,占地160亩,旨在提高煤矿安全生产水平,游客在这里能真正体会到井下生产状况。

  乘电瓶车10分钟后,记者又来到梧桐庄矿生产厂区景区。在声光呼应的低碳运行长廊,导游介绍了该矿在水、电、煤和煤矸石等方面的节能措施。移步来到矿工下井前准备工房,导游称:“下井前要答对两道安全生产问题,旋转门才会开启。”这番话引起大家兴致,游客们纷纷主动上前答题。

  据导游介绍,该景区共有20个景点,涉及煤矿生产、低碳运行和矿区绿化等方面。游客在此可全面了解煤矿运行情况,参观低碳煤矿各种工艺,游览花园式矿区景观等。

  采访中,游客纷纷表示,此行改变了他们对煤矿的印象,还在模拟矿井内做了一回“煤矿工人”,这些有别于游山览胜体验,“另一番情趣在其中”(完)