央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闽台对渡文化节:海上民俗活动妙趣横生

发布时间:2011年06月06日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果不能正常播放,请从官方网站下载插件

  本视频内容版权属中国新闻网,未经书面授权任何网站与个人不得转载使用

  6月6日,在中国传统的端午佳节之际,第五届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节在福建石狮蚶江的对渡湾举行。“海上泼水”、“海上捉鸭”、“两岸赛龙舟”等一系列民俗活动,妙趣横生,吸引了来自两岸五万民众到现场观看。

  福建石狮蚶江是“海上丝绸之路”起点泉州的出海口。明清时期,蚶江港已成为中国大陆与台湾通商对渡的码头,成为大陆对台通商的中心港口。蚶江的端午“海上泼水”这一延续了几百年的两岸对渡文化习俗,既见证和纪念着闽台对渡史,更成为维系海峡两岸同胞情谊、拓展两岸民间文化交流的纽带。2008年起,国台办已将闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节纳入国台办对台交流重点项目。今年,该活动还获评中国最具地方特色民俗节庆。(记者 吴晟炜福建石狮报道)