央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃农村艺术节:乡土文化与当代艺术“碰撞”

发布时间:2011年06月06日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州6月6日电 题:甘肃在农村举行艺术节 乡土文化与当代艺术“碰撞”

  记者 朱世强

  极富活力的中国当代艺术家5日至6日在西北甘肃农村与农民掀起一场艺术浪潮。戏台上,艺术家吟诗唱民谣,农民吼秦腔、唱小曲;而在台下,文艺青年与农民人头攒动,齐看演出。

  这场名为“第二届高墩营艺术节”的活动在兰州郊区有着3000多住户的高墩营村举行,北京、西安、西宁、银川、成都等地音乐人、诗人、作家、画家都前来献艺。

  艺术节涵盖了于坚等影像艺术家的纪录片及实验影像作品、当今炙手可热的周云蓬等音乐人的民谣演唱,以及极具视觉冲击力的摄影和绘画作品等当代艺术。

  两天时间的活动,可谓农民、文艺青年、艺术家三者“共舞”。艺术家在舞台上表演,起兴的农民则拉家带口在台下唱秦腔、弹弦子、打快板。角落里,是青年的聚会,他们喝啤酒、弹吉他,享受节日气氛。

  舞台隔壁,创意市集吸引了此地的巧手村妇,他们纯手工制作的泥人、木刻、刺绣、剪纸等民间工艺与大学生DIY的创意产品形成鲜明反差,吸引众多人士淘宝。

  现年44岁的高墩营村村民钱卫军用一句“非常好,好看”轻轻带过对当代艺术的感受。他说,虽然有些电影和音乐对他来说不知所云,但他能亲身感受并分辨出都市文化与乡村文化的不同。

  活动总策展人、西北民族大学副教授马奇志告诉记者,艺术需要一个根,农村又是接地气的地方,当代艺术走进农村是必要的,“农民看不懂可看热闹、看新鲜,他们感受、接受当代艺术是有意义的”。

  此次艺术节还特别增设了农民摄影系列,在农民自拍的照片中,不仅有涉及农业的温室大棚、养殖业、农民丰收等内容,还有农民唱戏的业余生活写照。

  马奇志说,农民兄弟握惯了铁锹锄头的手用手机或相机,拍他们自己的生活和生存环境,拍他们眼中的乡村文化变迁,对他们来说形成了艺术感受与创作观念上的碰撞。

  高墩营村村委会主任钱其峰说,“以前村民都不知道什么是艺术节,通过该活动现已大体明白,一些新鲜时髦的艺术也能亲眼目睹。这对村民来说,不仅是素质的提高,更是精神生活的更新”。(完)