央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

治糖尿病有了模型可参照

发布时间:2011年06月06日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州科学家培育出世界首例基因敲除猪模型 猪的心血管系统与人类最接近

  本报讯 (记者 黄蓉芳、通讯员 朱丹萍)猪是心血管系统与人类最接近的大型动物,建立研究糖尿病和心血管疾病的猪模型一直是科学家们的追求。记者近日从中科院广州生物医药与健康研究院获悉,该院通过将锌指核酸酶技术应用于猪体细胞的基因敲除,并结合克隆技术,成功获得了2头PPARγ基因敲除猪。这是世界上首次得到内源性基因敲除猪模型,为系统性地探索噻唑烷二酮类药物(用于治疗Ⅱ型糖尿病)的心血管副作用,以及开发新型的PPARγ药物提供新的研究平台。该研究成果已在线发表于国际著名期刊《细胞研究》上。

  据该研究成果的第一作者、中科院广州生物医药与健康研究院副研究员杨东山介绍,在这项研究中,将锌指核酸酶技术应用于猪体细胞的基因敲除,使体细胞基因敲除的效率由原来的10~6提高到大于4%。同时,结合克隆技术成功获得了两头PPARγ基因敲除猪,首次实现了该技术在大动物内源性基因敲除中的应用。

  该研究不仅建立了高效的基因敲除猪制作技术平台,也为其他缺乏胚胎干细胞系的大动物的基因敲除提供了可靠的技术手段。

  基因敲除

  什么叫基因敲除呢?据介绍,基因敲除就是将细胞基因组中的基因去除,或者使基因失去活性的技术。包括某个或某些基因的完全敲除、部分敲除、基因调控序列的敲除以及成段基因组序列的敲除。敲除的基因用以观察生物或细胞的表型变化,是研究基因功能的重要手段。★

  (《广州日报》2011年6月6日  星期一 A2:评论 要闻)