央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考期间遇到特殊情况怎么办?民警在线为考生解惑

发布时间:2011年06月06日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  若发现有人贩卖试题答案或发布可疑招生信息时,怎么办?在考试时忘带身份证、准考证,怎么办?别着急,这些困难都可以通过招生考试安全保卫工作守望室,找民警“守守”和“望望”帮解决。连日来,南宁市公安局经济文化保卫支队(以下简称经文保支队)、南宁市招生考试院有关负责人与广大网友进行在线沟通交流,就网友提出的部分问题进行解答。

  【关于交通】

  考务专用车辆优先通行

  网友“那年也疯狂”问:万一高考那天出门遇到堵车怎么办,有没有绕行攻略(提醒),警方会提供哪些便利条件?会有警车开路吗? 出门应考遇到堵车无法到达考点,警察会帮忙吗?警方会给考生们提供哪些便利条件?

  守望室民警:如果只是一两个考生遇堵,不会有警车开路。但遇到交通大堵塞,会有交警到现场及时疏通。出门应考遇到堵车无法到达考点的考生,警察一般都会帮忙。具体措施是――高考期间,经文保支队将通过守望室协调交警部门及各有关公安分局积极配合、帮助持有《准考证》的考生、持有高考《领队证》的教师、持有高考《监考证》的工作人员,通过受阻路段或直接由警车送至考点学校,确保考生、领队老师和监考人员能及时到达考点。此外,交警部门还会对考务专用车辆给予优先通行。

  【关于意外】

  考生可随时拨打110求助

  网友“小眼睛大视野”问:考生在路上有可能会碰到什么安全问题,如何防范?若遇到紧急情况,路面执勤民警会提供帮助吗?

  守望室民警:经文保支队和执勤民警将全力以赴为考生保驾赴考,守望室博客已经为广大考生和市民提供了大量的防范知识和技能,大家可以查阅。当不幸遇到交通事故、盗窃、抢劫等意外事件时,考生可随时向路面执勤民警报警求助,或拨打110求助。守望室执勤民警将和招生考试院工作人员一起值班,随时处置涉考安保工作问题。