央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西半百残疾义工踏上全国心理救助爱心路

发布时间:2011年06月06日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为王一森老人在自制的大棚车前。胡健 摄

  中新网太原6月6日电(胡健)6日,山西太原52岁的残疾义工王一森开着他自己设计的“房车”即将踏上全国心理救助万里行的“旅程”,当日上午,太原市五一广场不少爱心人士纷纷前来送行。

  “这次心理救助万里行只有开始,没有结束,要一直走下去,全国行、终生行!”王一森说。此次王一森的行程遍及祖国的大江南北,第一站将是北京,为的是报还1976年的一次救命之恩。

  在王一森8个月大的时候,患了小儿麻痹,后遗症让他“左腿和两个胳膊都不能动了”,全家人想尽办法给他治病。1976年,16岁的王一森跟着母亲从太原出发,前往长春做手术。一次在南湖游泳的时候,不慎掉入湖中,这时一个周姓男子把他救上岸。后来得知周先生去了北京,“这次把北京选在第一站,一个是在建党90周年之际给党去‘过生日’,一个就是想要通过各种方式见周先生一面,以报救命之恩。”

  2010年6月,王一森从深圳乘火车返回太原。在返程的列车上,王一森听到广播响了起来,“车上有人病了,需要有医学知识的人帮忙”,在别人的帮助下,王一森赶到病人所在的车厢。后来他了解到,犯病的是个四十多岁的外国人,躺着不能动弹,脸色煞白,嘴唇发紫,“是心梗!”,王一森和在场的一个护士很快得出结论,“通过按摩劳宫穴来缓解症状”,王一森赶紧开始抢救。

  15分钟以后,病人脸色好了一点。“我做义工,做好事,是有目的的。”王一森坦言,“我是为了帮助别人有个好的结果,这样来感动我自己。”火车上的经历让他很受触动,回到太原后,王一森就有了“心理救助万里行”的想法,希望用自己所学,帮助更多人,把爱心传出去。

  义工互助组织建立至今,参与的人最多时有上千人。而王一森最主要的工作,就是对身边的残疾人和青少年进行心理辅导。拒不完全统计,多年来,经由王一森治疗和帮扶的人就有上千人,90%都恢复了正常。

  王一森说:“古代孔子骑着马车周游列国宣扬仁义道德,如今我开着三轮弘扬中华美德。新长征万里行的主要任务就是要宣传中医科学和我们中医的新成果,能够治疗亚健和治疗心理疾病的公益成果,让更多的人尽快地走出阴影,尽快地在这种正确的方法下得到快乐。这一程只有开始,没有结尾,后半生就这样过了。”(完)