央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏州金鸡湖“让龙舟飞” 端午习俗交融多元文化

发布时间:2011年06月06日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网苏州6月6日电(李克祥)苏州端午节龙舟赛今天在金鸡湖开赛。在碧波荡漾的湖中,31支男队、6支女队为荣誉而奋力挥桨“让龙舟飞”;在云集数千人观战的岸边,则上演了交融中西多元文化的“现代版”端午节。

  龙舟竞渡是一项最具民族特色的传统习俗,表现了龙的传人同舟共济、奋力拼搏的精神。苏州是龙舟竞渡等端午文化的发源地之一,2009年,“苏州端午习俗”与湖北秭归县“屈原故里端午习俗”、湖北黄石市“西塞神舟会”、湖南汨罗市“汨罗江畔端午习俗”共同组成的“中国端午节”,被联合国教科文组织正式列入“世界人类非物质文化遗产”。

  赛龙舟虽是中国文化,但却丝毫不妨碍在苏州的“洋选手”参赛并获胜。今天,上届女队冠军“洋太太”队以整齐的划桨动作赢得很大优势,并成功卫冕。

  聚集在金鸡湖畔的苏州市民,在观看比赛的同时,也在以自己的文化传统过端午节。孙阿姨一家五口来观战,比赛空闲时津津有味的吃起粽子,让其他准备不足的市民“垂涎不已”。按照文化传统,端午为“恶日”,今天出门前,孙阿姨给自己的小孙子穿上了五彩斑斓的“五毒衣”。她对记者说,这衣服上印着蝎子、蛇、蜈蚣、蜘蛛、蟾蜍五种毒虫的形状,乍一看有点吓人,但蕴含着“避邪消灾”的美好愿望。

  在苏州的各大外资企业、外地商会、事业单位、院校、社会团体等,今天都派出助威团为自己的参赛队伍呐喊助威。为不辜负观众的眼球,各参赛队都动足脑筋,用“创意装扮”彰显各自的文化与个性。

  金鸡湖位于被誉为“洋苏州”的苏州工业园区,这座仅有17年历史的新城,现在聚集着大批“洋人”。琼斯先生来自美国,在园区一家工厂已工作四年,今天他和夫人分别扛着一个女儿来看龙舟赛。他用“生硬”的汉语对记者说,龙舟赛用的“龙船”,很有中国味道,比赛的形式很热闹,很有节日的感觉,他很喜欢。

  在比赛现场,到处可见的龙舟赛LOGO“那个龙”、以及龙舟赛吉祥物“龙小赛”和“龙小美”,洋溢着浓郁的“卡通文化”。同期举办的“龙舟摄影比赛”,吸引了众多摄影师参赛,各类“镜头”、“大炮”密布在金鸡湖岸边,让人感受到现代“摄影文化”的神奇;“端午传统民俗展示”把各种古老的端午民俗汇聚在一起,完成了一次传统文化的科普;“朝晖诚善A计划慈善活动”则高举“慈善文化”的大旗,引导市民献出爱心。

  2010年,苏州工业园区获得国内首个“国家商务旅游示范区”称号。连续两届在园区金鸡湖举办的龙舟赛,已成为一道融汇多种元素的“文化大餐”。(完)